中新网APP

中新视频

中新网

武汉一高校推出“反占座神器” 自习前先扫码

发布时间:2019年01月12日 20:26     来源:中国新闻网

分享到:

  武汉一高校推出“反占座神器” 自习前先扫码

  【解说】面对各种“只有想不到,没有做不到的”的“花式占座”,是否真的只能望“座”兴叹,束手无策?中国地质大学(武汉)有一款“我要反占座”小程序,让图书馆不再为座位而“战”。

  【同期】学生:我看到过有那些,占了座位不用的人,很多人过去都是,把他们的东西往旁边一放,就直接用座位了。

  学生:一包卫生纸就占座,然后这个位置就不能放了,或者有的人就是用书包,但是没有人。

  【解说】1月11日,记者在该校图书馆内看到,每张桌子中间贴有一个标牌,上面印刻有二维码、座位编号及使用规则介绍。

  【解说】这款小程序包含“我要反占座”“接收离座提醒”“我回来了”三个菜单。使用过程中,无人但有物品的座位可视为占座行为,学生可以点击“我要反占座”菜单,扫描桌上的二维码,届时系统将启动计时服务。如果20分钟内,原座位使用者未回,新来的学生便可把桌上物品挪开,拥有该座位。如果原使用者只是短暂离开,可以点击“接收离座提醒”,离开期间如果有人来反占座,原使用者会接收到通知,提醒在20分钟内赶回,否则将失去本座位。

  【解说】记者随机采访了多位学生,大部分学生表示,该系统缓解了占座现象。但是也有学生表示,该系统应该添加相应的“惩罚制度”,否则强制占座的现象依然存在。

  【同期】学生:我觉得这个系统的话,怎么说呢,可能还有些要优化的地方,但是我觉得总体上,它这个方向是没有错误的,还是比较人性化,我觉得还是有点用的这个系统。

  学生:用过几次,但是后来发现用了之后,你没有勇气去,按照上面的东西去跟他说,我(反)占座了,你可能没办法去跟他说,你可能默默的把东西收走,收走之后可能就说,就让人占座吧。

  【解说】中国地质大学(武汉)图书馆副馆长李琪告诉记者,每到期末季和考研期,总会出现书本占座、留字条占座等各种不文明占座行为。该校经过一年深入调研,于2017年年底推出该反占座小程序,致力于推进公共资源在更大范围内共享。

  【同期】中国地质大学(武汉)图书馆副馆长 李琪:我们这个初衷就是说,想通过微信客户端,这样一个服务平台,保证大家能够很方便,顺利的使用到他的占座系统,它主要是让大家很简单很直观的,了解到这样一个东西,而且更大范围内,共享这种公共资源。

  记者邹浩 郑子颜湖北武汉报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved