中新网APP

中新视频

中新网

冯骥才:为“非遗”“建档” 让传承有科学依据

发布时间:2019年01月13日 22:58     来源:中国新闻网

分享到:

  冯骥才:为“非遗”“建档” 让传承有科学依据

  【解说】1月13日,2018“中国非遗年度人物”揭晓活动在北京举行。冯骥才、夏菊花、蔡正仁等10人被推选为2018“中国非遗年度人物”。

  【解说】冯骥才表示,要做好“非遗”保护,首先要给“非遗”做好档案。

  【同期】中国民间文艺家协会名誉主席 中国传统村落保护专家委员会主任 冯骥才

  要对我们的“非遗”做好档案,因为我们的“非遗”过去是生活文化,它没有文献,没有文字记录,就像我们古村落一样,没有村史,所以我们首先的工作,是要用文字把它确定下来,使我们的保护有科学的依据。

  【解说】冯骥才认为,学界既要站在文化的前沿,看到文化的潮流,也要关注文化在传承中遇到的问题,要关心关注“非遗”传承人。

  【同期】中国民间文艺家协会名誉主席 中国传统村落保护专家委员会主任 冯骥才

  我们要个关心关注我们的传承人,我们也要以他们的困难作为我们的困难,我们要帮助他们认识他们的经典,传承他们的经典,传承他们的手工性和地域性。

  【解说】此外,冯骥才还呼吁,社会应当多宣传弘扬民族文化,只有大家意识到文化的重要性,才能更好的保护文化。

  【同期】中国民间文艺家协会名誉主席 中国传统村落保护专家委员会主任 冯骥才 

  我们要让我们的人民真切认识到我们的文化,在认识的过程中才能自觉。如果全民都自觉了,如果我们传承人承担起我们的文化,我们的文化保护就不成问题了。

  【解说】据悉,冯骥才曾倡议并主持中国民间文化遗产抢救工程。他首倡中国传统村落普查,并以全国政协委员、国务院参事室参事的身份,推动文化政策法规的建立和完善。

  【解说】当天,与冯骥才一同获奖的还有武汉杂技艺术家夏菊花,昆曲国家级传承人蔡正仁,北京评书国家级传承人连丽如,漆器髹饰技艺国家级传承人甘而可,中国艺术研究院研究员田青,徐州香包传承人王秀英,致力廓桥保护的温州市非遗中心副主任季海波,苏绣国家级传承人姚惠芬,赤水竹编传承人杨昌芹。

  【解说】据悉,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的“中国非遗年度人物”评选活动已连续举办两年,旨在盘点过去一年中为“非遗”保护传承事业作出突出贡献的标志性人物,梳理一年中“非遗”领域的重大事件,记录“非遗”传承发展的生动实践。

  单璐 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved