中新网APP

中新视频

中新网

与共和国同龄老人集6000张明信片 展现祖国大好河山

发布时间:2019年01月17日 16:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】将明信片整理成册,反复浏览,这是长春七旬老人孔祥明每天必做的事。孔祥明耗费48年,收集了6000余张明信片,包括国庆、奥运、风景、建筑等系列,展现了祖国70年的发展变化。

  1月17日,孔祥明在一间咖啡馆向记者展示了他所收集的这些明信片。记者看到,近几年收集的明信片被老人保存得十分完好,几乎十成新。另外一些明信片则年代久远,边角泛黄,透露出些许沧桑。

  孔祥明说,他自1971年开始收集明信片,至今已收集6000余张。为了收集这些明信片,老人走遍了中国的大江南北。

  【同期】(长春市民 孔祥明)祖国的山山水水,各省市、自治区、首都,包括海南,包括台湾。我说过这样一句话,就是在共和国的版图面前,我没有遗憾,全部走过。

  【解说】孔祥明回忆,每到一个新的城市,他首先要奔赴邮局收集明信片。在过去,孔祥明每个月工资只有几十块钱,为了收集明信片,他不得不节衣缩食。

  他说,今年是祖国70周年华诞,作为一名普通老百姓,这些明信片就是他用为祖国庆祝生日的礼物。

  【同期】(长春市民 孔祥明)我感觉到我作为一位普通公民,市民,就要用自己的行动来庆祝国庆70年。

  【解说】10月5日是孔祥明的生日。他说,今年要和祖国一同过生日。

  【同期】(长春市民 孔祥明)两个70年,我70周岁,国家成立70周年,我当然希望今年能和共和国一起过生日。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved