中新网APP

中新视频

中新网

百年品牌遭“山寨” 黑作坊生产冒牌烤鸭

发布时间:2019年01月17日 16:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】春节将至,烤鸭是不少在京工作的异乡人返乡礼品的首选。然而,有些不法分子,打起了“山寨”烤鸭的主意。

  近日,北京警方收到一条销售假冒某知名品牌烤鸭的案件线索。民警在对案件线索开展先期调查取证后,联合食药监部门在马连道高楼村一处出租房屋,将嫌疑人方某某抓获。

  【现场】

  (大概多少只)大概有千、八百只。(你们有几个工人)我这边就我一个人。(这儿就你一个)

  对。(那哪儿还有点啊)没有。(这屋里这些都是你装的是吗)对。(所有的都是你装的)就这些。(这封好箱的呢)不是我弄的。(那是谁?你不是说就你一个工人么)拉货的话是老板打电话叫别人拉货过来,拉过来,有的时候是我帮忙跟着卸一下,卸了放这里。然后有的时候是我弄好了,老板打电话有人来拉走,我就在这里封口。

  【解说】画面中穿黑色短袖的就是嫌疑人方某某,男,27岁,江西人。现场,警方起获假某冒知名品牌烤鸭450余袋、烤鸭专用酱530余袋、卷饼210余袋、封装袋1.3万余个、鸭坯2800余袋,以及打码机、封口机、真空包装机、连续封口机等设备。

  【现场】

  拿这个(袋子),然后拿一个鸭坯,就这样,把它塑封好,封完了然后就装箱。(打码在哪儿打)打码在那里面打,这样就打一个码。(日期怎么调)日期我不会调,因为日期自动调的。(鸭酱也是你封)对(鸭酱上的生产日期是谁打)我也打。

  【解说】经鉴定,现场起获的带有某知名烤鸭品牌注册商标的食品均为假冒商品,涉案总金额人民币40余万元。随后,方某某被北京警方依法刑事拘留。据了解,这种“山寨”烤鸭生产好之后,会送到各个景区、火车站、商场,周边的无证无照的小卖部里进行销售。而这种作坊做出来的烤鸭质量,远远达不到人食用的标准。对于如何辨别“山寨”烤鸭,企业工作人员给出了相应的方法。

  【同期】北京全聚德仿膳食品有限责任公司 宋安忠

  首先第一点,拿到商品以后,先不要着急购买,拿到以后,用手机去扫一下背面包装的二维码。二维码会显示,它有几个步骤,会出现一个大大的“验”字,再去点这个“验”字,点这个“验”字后会变成一个白圈,再接着点这个“验”字,会出现这个产品详细的信息。包括它是什么产品,它的生产日期是多少,它的克重有多少,等等一些。而假的产品是没有这些步骤的,它会直接蹦出来,有一个产品基本的包装、重量。和最主要的就是假的产品会出现,扫完这个码以后,它的生产日期会提示你见包装上的生产日期。

  【解说】据悉,2018年,北京市丰台区警方共打掉了四个涉嫌生产、销售假冒知名品牌烤鸭的“黑作坊”,刑事拘留涉案嫌疑人6人,起获假冒烤鸭近万只,累计涉案价值150余万元。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved