中新网APP

中新视频

中新网

台湾里长踏万里路 背上百老兵骨灰跨海安葬

发布时间:2019年01月20日 09:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月17日,在北京举行的2019互联网寻人大会上,来自台湾高雄左营区祥和里的里长刘德文在现场接受访问,谈起他背上百老兵骨灰,跨海安葬的故事。

  刘德文说他的两岸寻亲之路是源于一位台湾老兵的请托。

  【同期声】刘德文:有件事情我想托付你,如果我过世了,可以把我带回家乡,把我葬在我父母亲坟前吗?我已经七十人来,从十几岁就离开家乡,对自己做一个儿子没有尽的义务,当我年纪大了、走了,我希望跟我父母亲长守在一起

  【解说】老兵的这个请托,让刘德文的两岸寻亲之路,这一走就是16年。这十几年来,他“背”着上百老兵的骨灰跨海安葬,助老兵落叶归根。

  【解说】近年来,有大陆的媒体开始利用大数据协助“两岸寻亲”,ETtoday新闻云等台湾媒体也加入进来,在两岸寻亲经典案例中,最长的失联时间为80年,最快的在15分钟内就成功寻亲。在成功案例中有17名在世老兵,最年长的老兵为100岁。迄今为止,这个项目已帮助超过至少38个两岸家庭团圆。

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved