中新网APP

中新视频

中新网

探2019春运北京首趟临客:严打“霸座” 补票可手机支付

发布时间:2019年01月21日 08:45     来源:中国新闻网

分享到:

  探2019春运北京首趟临客:严打“霸座” 补票可手机支付

  【解说】1月21日0时29分,随着开往南通K4051次临时旅客列车由北京站缓缓驶出,2019年北京地区正式进入“春运模式”。

  【解说】当天凌晨,记者来到北京站,工作人员已经检查完车辆,“春运首班车”K4051次整装待发。据工作人员介绍,这趟车与往年的“春运首班车”相比有了新变化,除了翻新了车体,更换了新设备之外,在便民服务上还有了新举措。

  【同期】北京客运段指导列车长 陆振捷

  一个是在硬卧车厢预留两个下铺,给老、幼、病、残、孕这种特殊旅客进行重点照顾;第二个就是为旅客寻找遗失物品,旅客下车以后发现物品遗失,可以拨打12306官网来联系到我们,给旅客寻找遗失物品;第三个是咱们今年增开的列车车上补票也可以实现支付宝和微信这种多样化的支付方式。

  【解说】为确保首趟临客列车安全到达目的地,北京铁路警方安排2名警力全程值乘,为了更好的保护旅客财产安全,在夜间,乘警还会重点巡查车厢;除此之外,对于此前频繁出现的“霸座”现象,乘警也表示绝不姑息。

  【同期】北京铁路公安处北京乘警支队K4051次乘警 吴春雨

  (遇到“霸座”)有一起处理一起,绝不姑息。如果(遇到)行为恶劣者将严肃处理,给予罚款或拘留的处罚。

  【同期】北京铁路公安处北京乘警支队K4051次乘警 卢俊帅

  凌晨一点到四点钟这个时段是广大旅客最容易疲劳和休息的时候,我们乘警在这个时段是重点在车厢里进行巡查。

  【解说】临近发车时间,旅客们也带着大包小包登上火车,踏上了回家的旅途。

  【同期】旅客

  我坐的4051,回山东泰安老家过春节。

  这趟车听说是个加班车,(买到票)心情挺好的,现在到南通的人也挺多的,能赶上这趟车很高兴的。

  回去过年的,还没坐上这个车的时候,我的心情就非常激动了,坐上这个车就特别激动了。

  【解说】据悉,2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。据发改委的数据显示,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比2018年春运增长0.6%。

  单璐 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved