中新网APP

中新视频

中新网

上海市长应勇“晒”成绩单:2018年上海GDP增长6.6% PM2.5下降7.7%

发布时间:2019年01月27日 19:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月27日,上海市第十五届人民代表大会第二次会议在上海世博中心正式开幕。上海市长应勇在政府工作报告中指出,2018年上海GDP增长6.6%,常住人口人均生产总值突破2万美元,居民人均可支配收入增长8.8%。

  应勇说,一年来上海全市经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,呈现结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的高质量发展态势。

  【同期】(上海市长 应勇)全市生产总值增长6.6%,常住人口人均生产总值突破2万美金。新增就业岗位58.2万个,城镇登记失业率为3.6%,预计城镇调查失业率在4.3%左右。居民消费价格上涨1.6%。

  【解说】应勇表示,上海的经济结构、质量和效益持续向好,第三产业增加值占全市生产总值的比重为69.9%,战略性新兴产业的制造业部分产值增速快于全市规模以上工业2.4个百分点。地方一般公共预算收入增长7%。

  此外,上海在改革创新方面也取得新突破。自贸试验区全面深化方案的98项改革任务基本完成。全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到4%。人民生活水平和生态环境也在进一步提高与改善。

  【同期】(上海市长 应勇)居民人均可支配收入增长8.8%,扣除物价因素后增长7.1%,快于全市生产总值和地方一般公共预算收入增长。环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右,单位生产总值能耗进一步下降,PM2.5年平均浓度达到每立方米36微克、下降7.7%。

  【解说】2018年,5个投资百亿元人民币以上和15个投资十亿元人民币以上的重大产业项目在沪开工建设。应勇介绍说,2018年,上海建设国际消费城市,新集聚品牌首店835家,国际零售商集聚度升至全球第二位。

  记者陈静 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved