中新网APP

中新视频

中新网

猪年说猪:颠覆你对猪猪的刻板印象

发布时间:2019年01月31日 08:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】俗语称腊月二十六 ,杀猪割年肉。这猪年在即,说猪真是别有一番情趣。什么红烧肉,炖排骨,大肘子,猪肉大葱的饺子,真的说不完!如果没有猪,誉满天下的中国菜会是什么滋味。先来用一首古诗来夸奖一下猪。 “年逢亥岁红运开,人遇贤君定发财。抬头见喜迎富贵,肥猪拱门送福来。满腹经纶题朱笔,进士及第添光彩。”

  【解说】古人用古诗奉承猪,可见猪在人们心中的地位。猪作为人类最早驯化圈养的动物,位列六畜之首,在家庭中占据着特殊的位置。

  【同期】香港中文大学文物馆研究员 童宇

  人觉得(猪)是一种非常吉祥如意的动物,才会把它这样做成一个灰陶屋里面放猪,然后作为冥器陪葬,希望自己在另外一个世界也有类似的生活,是因为我们平时经常提到很温馨的一个字就是“家”,家是什么呢,古人都给出一个很明确的定义,就是一头猪再加一个房子就是家。

  【解说】俗语云:“猪入门,百福臻”。民间习俗认为“肥猪拱门”吉祥,肥猪俨然成为一个带来福气的使者,象征着丰收与喜庆。在晋代葛洪著的《西京杂记》卷五记载:“扑满者,以土为器,以蓄钱具,其有入窍而无出窍,满者扑之。” 扑满就是存钱罐,你看存钱罐是不是都以猪为原型,不仅仅是摆设,更是表达人们对富裕的企盼。

  【解说】千百年来,人们对猪可谓褒贬不一,爱憎交织。我们是多么离不开猪,但是我们并不爱猪,把猪当宠物的并不多,而且有些关于猪的成语,比如猪狗不如等等都是贬义词。大概是人们觉得猪不爱干净,看起来蠢笨,实际上大错特错。

  猪是“爱干净”的小可爱

  猪是已知圈养动物中最爱干净的,甚至超过猫和狗。不幸的是,由于没有汗腺,猪才会在泥浆中打滚以便让身体保持凉爽,误给人一种脏兮兮的印象。

  猪比狗聪明

  猪经过训练后,不但能像狗一样掌握各种技巧动作,而且猪的受训时间比狗要短。有些比较机灵的猪还可以当“猪犬”使用,可以帮助人们寻找高级食材松露。

  【解说】真实的猪是长着长长的嘴巴,大大的耳朵,滚圆的身型和西瓜藤似的小尾巴,一副胖敦敦的样子,憨态可掬。我们的心目中猪的形象,大概就是猪八戒和佩奇了。猪八戒就不用多说了,《西游记》里面的经典人物,陪伴着无数8090的人长大的。那啥是佩奇?大概是2019年最火的话题了。“小猪佩奇”其实是部英国学前卡通动画片。2018年佩奇的周边产品就开始红爆网络,关于小猪的卡通形象,可真的不止这两个。

  1 三只小猪

  2 猪猪侠

  3 猪小弟

  4红猪

  吴瑞 崔馨月 制作

责任编辑:【杨维思】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved