中新网APP

中新视频

中新网

中国改革友谊奖章获得者日本前首相大平正芳外孙女谈中日友好往事

发布时间:2019年02月06日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间2月3日,《和華》杂志在日中友好会馆举办了《和華—温故知新》发行纪念交流会。日本前首相大平正芳的外孙女渡边满子在现场发表了演讲。

  【解说】渡边满子在演讲中深情追溯了外祖父在上世纪70年代访问中国的事迹,以一位家属的视角提供了当时中日友好事业进行时的种种细节,细数中日友好的来之不易。在2018年庆祝中国改革开放40周年大会上,渡边满子作为家属,替大平正芳领取了中国政府颁发的“中国改革友谊奖章”。

  【解说】大平正芳曾于1978年到1980年担任日本首相。大平正芳1972年随田中访华,积极促进中日恢复邦交。1979年12月5日作为首相访华时,他正式向邓小平提出对中国进行大规模经济援助,在中国的建设中发生了巨大作用。他作为“推动中日邦交正常化、支持中国改革开放的政治家”被中国人民所铭记。

  【解说】值得一提的是,作为大平正芳的后代,渡边满子也一直致力于中日友好事业。她所在的NPO非营利组织,每年都会让中日高中生互换留学交流。此外,她也致力于促进中日之间的电影交流。

  孙秀莲 日本报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved