中新网APP

中新视频

中新网

福建泉州非遗传承人推广传统花灯制作:亲身体验更能产生兴趣

发布时间:2019年02月16日 22:12     来源:中国新闻网

分享到:

  福建泉州非遗传承人推广传统花灯制作:亲身体验更能产生兴趣

  【解说】2月16日,元宵佳节将近,福建省晋江市五店市传统街区张灯结彩,游人如织。各式花灯引得不少游客驻足围观,也有不少游客亲身体验花灯的制作。

  【解说】来自江西南昌的游客杨兴彦带着自己的女儿亲身体验了非遗花灯的制作,她表示,第一次亲手制作花灯,感觉很不一样。

  【同期】江西游客 杨兴彦

  在我们当地的话,元宵一般我们是、看花灯是观赏性为主,没有自己动手这样做,今天做的这个无骨花灯感觉还是比较难的。觉得我们国家这种传统文化还是应该传承下来,像刚刚教我们做无骨花灯的那个、有一个特别小的小朋友,只有几岁,她是第四代传人,然后她教我们觉得她特别可爱,觉得这种传统文化的传承特别有意义。

  【解说】杨兴彦口中的“小朋友”,是非物质文化遗产泉州针刺无骨花灯制作技艺泉州市级传承人蔡聪慧的外孙女戴欣妍。今年8岁的她,学习针刺无骨花灯的制作,已经近5个年头。

  【同期】非物质文化遗产泉州针刺无骨花灯制作技艺 第四代传人 戴欣妍

  我从三岁开始做花灯,(姨姥姥)开始教我做花灯的时候,我刺灯觉得很累,然后我慢慢长大,长大之后我就开始教别人。我特别的愿望是,我能快点长大做(外婆)的那种大花灯去展览。

  【解说】记者了解到,作为泉州首位无骨花灯非遗传承人蔡炳汉的女儿,父亲世后,蔡聪慧便接手了这项工艺的传承。她告诉记者,因为无骨花灯工艺上手简单,较为适合小孩学习,因此,她和家人经常到社区、博物馆等场所,向学龄儿童教授花灯制作。

  【同期】非物质文化遗产泉州针刺无骨花灯制作技艺 泉州市级传承人 蔡聪慧

  主要是推广一下,让孩子们接触一下非遗的工艺,也培养孩子的工匠精神,培养他们比较细致、比较耐心这样的。而且接触一下祖宗留下来的东西也比较好,让他接触一下自己做。如果你自己去买一盏那很容易,但是他自己就没有印象,就没有接触到这些传统的东西。

  【解说】蔡聪慧介绍说,如今针刺无骨花灯也因为易破和不容易运输,在市场流通不多。家里除了她,其他的兄弟姐妹也会做,但都已经做不出父亲的水平了。让蔡聪慧感到欣慰的是,尽管没有正式的徒弟,但近年来喜欢花灯的年轻人越来越多,这让她更加相信针刺无骨花灯的技艺可以一直传承下去。

  记者 柯宁 陈龙山 福建泉州报道

责任编辑:【王思硕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved