中新网APP

中新视频

中新网

杭州举办穿越南宋元宵游园会 宋装宋景再现古代文人雅趣之景

发布时间:2019年02月17日 21:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】投壶,糖人、杂耍,2月17号,杭州孔庙举办了一场“寻梦宋都”己亥年南宋市集暨孔庙元宵游园会。该游园会精选了与南宋相关且具有地域特色和传统文化元素的文创产品进行设摊展示,营造南宋历史文化氛围。为了能够还原南宋风韵,让市民近距离感受到南宋人的生活,活动开始前主办方为每位市民准备了服装和铜钱,进入园中市民可以凭借手中的铜钱来购买糖人、糖画或者参加投壶、滚铁环、抖空竹等娱乐活动,如果铜钱花完了市民还可以通过剪纸、猜灯谜、拔河等方式获得更多的铜钱。

  【同期】杭州市民 胡屹宣

  (今天晚了什么内容)踢毽子、猜谜语、滚铁环(好玩吗感觉)好玩(电视好玩还是这个好玩)这个好玩。

  【同期】杭州市民 赵永昊

  以前没有体验投壶这种活动,投了几次挺好玩的,就是很难投那个,看着很容易,以后会去(多)了解一下。

  【同期】工作人员 朱军

  想通过这个活动,让更多的人来体验一下我们的中华优秀传统文化,这个活动也非常受欢迎,我们微信公众号推送一天就基本上五百个名额就报满了。也说明了大家对这个优秀传统文化这么一个需求,非常想来体验或者了解优秀传统文化。

  【解说】宋风宋韵、宋装宋景,看着身着宋服的“商户小贩”叫卖吆喝的身影,以及来来往往的市民,仿佛回到了千年繁华的宋朝古都。不少市民感叹,这个元宵节过得非常有仪式感。

  【同期】杭州市民 倪丽梅

  很多项目都是跟传统文化有关系,然后现在春节其实年味也比较少,因为鞭炮什么都不能放,我觉得给她感受一下年味挺好的。我们又是皇城根,曾经是南宋古都。我觉得让她通过这种活动也可以知道一点杭州的历史。

  【同期】杭州市民 宫艳

  我觉得首先的话是带小朋友体验各种不一样的生活,让她知道古代各种各样的一些传统文化,就比如说剪纸,现在也有(很多)小朋友很懂的。然后捏糖人,尤其是小朋友最感兴趣的棉花糖、吹糖人,挺好玩的,我感觉不是带我女儿来玩,是带我自己来玩的。

  记者 李鑫鑫 浙江杭州报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved