中新网APP

中新视频

中新网

“超级月亮”遇上元宵节 十五圆月不再“迟到”

发布时间:2019年02月19日 22:25     来源:中国新闻网

分享到:

  “超级月亮”遇上元宵节 十五圆月不再“迟到”

  【解说】“十五的月亮十六圆”,但是2019年的正月十五,圆月不再“迟到”。记者从北京天文馆了解到,“超级月亮”于元宵节当天傍晚亮相天宇。

  所谓“超级月亮”,是一种较为常见的天文现象,月亮以椭圆形轨道围绕地球运转,月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮“视直径”最大。据悉,2019己亥猪年元宵节当天,月亮离地球最近,是真正的“超级月亮”。

  【同期】北京天文馆高级工程师 寇文

  当月亮在满月的时候,它正好和地球距离最近,那么这就是超级月亮。那么对于今年来说,有的说法认为今年有3次超级月亮,(分别在)1月份、2月份和3月分,其实真正来说,满月的时候离地球最近的,应该是2月19号元宵节的这一次。

  【解说】专家表示,虽然是“超级月亮”,但仅凭肉眼很难看出宇往日的不同。

  【同期】北京天文馆高级工程师 寇文

  真正的超级月亮拿咱们的肉眼看,你不一定能分辨出来,虽然在月亮最大的时候比最小的时候,看起来直径要大百分之十几、面积要大百分之三十几,亮度也要亮的多,但是这是有参照的情况下,但真正的看月亮天上就一个月亮,没有参照,所以它到底是大是小,靠我们肉眼很难分辨出来,如果真的看出它的大小,要用专门的仪器对它进行测量。

  【解说】据了解,元宵节亮相的“超级月亮”在中国各地都能看见,最佳观测时刻在23点54分左右。恰逢元宵节,家家户户点上花灯,天上挂起明亮满月,“超级月亮”与“万家灯火”一起烘托出浓烈的节日氛围。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved