中新网APP

中新视频

中新网

西安男子用“面人”技艺将传统文化与二次元结合

发布时间:2019年02月22日 19:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年33岁的西安男子张倍源是一个新潮的手艺人,中国传统“面人”技艺和动漫是他难以割舍的爱好,为此他将二者合二为一,用“面人”技艺做起了动漫“手办”,寻求传统文化与二次元的融合。2月22日,记者来到张倍源的工作室,了解他制作“面人”的过程。

  张倍源称,自己从小就喜欢动漫,高中毕业后便去日本留学学习动漫,并在多部热销动漫中担任背景师。后来在家人和朋友的支持下,结合自身所学的专业知识,开始学习捏“面人”技艺,这期间去过北京、上海等地进行考察学习。现已制作“面人”技艺有五年了,被朋友亲切称为“面人张”。

  【同期】(手艺人 张倍源)

  在做“面人”的时候我们讲究的是搓、捏、拉、揉,对吧。做完之后呢,我们把这个面团搓的很圆润的时候插在小棍上,把它的三庭五眼啦,鼻子、眼睛、嘴啦,高度、低度调整之后,然后再把它这要做的角色的一个神态,慢慢调整到位,这就可以了,主要还是在于头部的一个刻画与描写。

  【解说】2017年,张倍源在西安南郊一家书城里开设了一间工作室,每天捏“面人”,为少儿开展捏“面人”培训课等。记者在工作室看到,室内摆满了各种各样的“面人”造型,时不时有家长带着孩子前来咨询。

  【同期】(西安市民 张玉静)

  虽然他(孩子)比较小,只有三岁半,但想让他感受感受这个氛围,来书店看看,本来是想挑一两本他喜欢的书的,但是呢,我觉得像这些泥塑啊、沙画啊、绘画啊,只要他感兴趣的都想让他多接触接触,多看看,我觉得这种题材对于小孩,对于他的创造力啊,想像力啊,其实是特别好的。

  【解说】随着对“面人”技艺的深入了解,张倍源发觉日本动漫文化与中国传统文化有不少相同之处,他将自己所学的“面人”技艺与日本动漫造型相结合,创造出了不少具有独特风格的作品。其中,以中国经典名著《西游记》《水浒传》等人物为原型的设计作品颇受欢迎。

  【同期】(手艺人 张倍源)

  在“面人”创新的方面,我是更多的还是融入了现代年轻人喜欢的这种国外的漫画啦、动画片的元素,以及游戏的里面的很多元素,放在这些传统的角色身上,去展现出它独特的一面。

  【解说】张倍源表示,目前他的工作室逐渐步入正轨,也确定了创作风格。未来,他想让这种中国元素能够在全球传播,让更多的人了解中国传统人物形象的“面人”。

  梅镱泷 高铖 西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved