中新网APP

中新视频

中新网

全国政协委员杨杰:我是教民更是公民

发布时间:2019年03月11日 22:00     来源:中国新闻网

分享到:

  3月11日,全国政协十三届二次会议举行第四次全体会议,新疆维吾尔自治区呼图壁县政协副主席、伊斯兰教协会会长,呼图壁县城镇陕西寺阿訇杨杰作了题为《我是教民更是公民》的大会发言。

  杨杰表示,改革开放以来天山南北发生了翻天覆地的变化。小到一餐一饭、人民住房,大至公路水利、铁路民航,人民的生活水平不断提升,基础设施建设不断完善,生活环境也发生了巨大变化,实现了社会发展的历史性跨越。新疆发展变化是令人惊喜的,更是来之不易的。

  作为宗教人士,杨杰表示,“我是中国公民,我以此为荣。”同时,他也想告诉身边的信教群众:教民首先是公民。我国宪法规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”毫无疑问,中国穆斯林首先是中国公民。是否做教民,个人完全有选择的自由,绝无强迫,但绝对不存在不是公民的教民。

  他说,是中国公民,就要遵守中国的宪法法律。任何公民都享有宪法和法律规定的权利,同时也要履行宪法和法律规定的义务。作为公民,遵守宪法法律是基本义务,不论什么民族,也不论是否信教,决不允许有法外之地、法外之人、法外之教。

  他表示,是中国公民,就应当学好用好国家通用语言文字。我国的通用语言文字是世界公认的五大语种之一,是联合国工作用语,使用人数超过英语,世界第一。现在祖国强大了,世界各地出现了“中文热”,对此我感到自豪和骄傲。

  赵安源 刘超 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved