中新网APP

中新视频

中新网

全国人大代表张常宁:我是一个普通的“95后”女孩

发布时间:2019年03月13日 22:52     来源:中国新闻网

分享到:

  全国人大代表张常宁:我是一个普通的“95后”女孩

  【解说】2019年全国两会已接近尾声,近日,全国人大代表、“95后”排球运动员张常宁接受中新社记者专访,谈了她今年带来的建议和履职一周年的感受。

  【解说】作为一名运动员,张常宁今年的关注点更多在于中小学的体育建设和退役运动员的福利保障。她建议,政府可以通过优惠政策协助优秀退役运动员投身中小学体育教育。

  【解说】全国人大代表 张常宁

  大部分的运动员是有本科文凭的,只不过像在教师资格证或者是一些岗前的考试上,对于我们来说笔试上是比较困难的,但是我们的入职任教能力上没有任何问题,所以提建议是希望政府能不能给我们优秀运动员、退役运动员一些相对优惠的政策,比如说单独出卷,单独考试,或者学校已经同意录取这位运动员之后,能让他入岗之后,再进行理论上的学习,文化上的深造。

  【解说】作为“95后”全国人大代表,张常宁也分享了她履职一周年的感触。

  【同期】全国人大代表 张常宁

  看事的角度会有变化,原来可能自己只是一个普通运动员,然后专注在自己的职业上,现在可能因为需要去履职,可能更多关注到了运动员的权益这方面,可能日常生活中自己会多留心一些。

  【解说】2016年里约奥运会,张常宁以主力身份入选中国女排,助力中国女排12年之后再夺奥运会冠军。走下赛场在生活中,张常宁是一个体育教育专业的大四学生,她认为,教育对运动员而言很重要。

  【同期】全国人大代表 张常宁

  特别像竞技体育,场上的球员并不是说头脑简单、四肢发达的,他们在场上也是有很多的临场应变,因为场上每一刻都是瞬息万变的,是需要大脑去运作,所以其实教育对运动员来说非常重要。我们学习的越多,在场上其实跃动能力就越强,并且对我们的未来会有更大的帮助,包括退役的再就业的情况也是会给予我们更多助力。

  【解说】奥运冠军、全国人大代表……提起自己的不同身份,张常宁却觉得自己是一个普通的“95后”女孩。

  【同期】全国人大代表 张常宁

  我觉得我就是一个普通的“95后”女孩,可能是只是因为我从事的运动给予了我很大的助力,包括我能够在中国女排这样一个优秀的集体中,是我一个莫大的荣幸,非常的感恩。

  【解说】两会期间,作为人大代表的张常宁日程安排得满满当当,除了白天的开会,晚上她在宾馆也坚持运动维持体能。被问及对2020年奥运会准备得如何时,张常宁表示,当下自己的目标是提高技术,希望能代表国家队参赛取得奥运会资格。

  【同期】全国人大代表 张常宁

  其实从2016年走下领奖台,我们就开始备战了,去年也是因为自己的伤病问题,没有参加系统性的集训,所以现在也是非常期待今年的集训,也是很希望自己能提高技术。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved