中新网APP

中新视频

中新网

陆军军医大学西南医院成功实施中国首例机器人血管旁路手术

发布时间:2019年03月18日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,陆军军医大学西南医院将机器人手术系统引入血管外科领域,成功实施中国首例机器人髂静脉-股静脉自体大隐静脉旁路移植手术,开创了手术机器人在国内血管外科应用的先河。

  【解说】今年66岁的老人张某右腿肿胀明显,行走不便,严重影响了平时的正常生活。家人把他送到西南医院血管外科,经过检查发现张大爷是右侧髂静脉支架内血栓,阻塞了下肢的深静脉,从而导致下肢肿胀。如不及时处理,危害极大。

  【同期】(西南医院血管外科主任郝迎学)

  如果这个血栓脱落,阻塞到肺动脉会引起肺栓塞,导致死亡。

  【解说】由于传统的血管旁路移植手术创伤大,考虑到病人年纪较大,为了减小创伤,血管外科团队经过会诊和查阅国外相关文献,决定对国外的手术方式进行创新,运用手术机器人对张大爷实施髂静脉-股静脉自体大隐静脉旁路移植手术。

  【同期】(西南医院血管外科主任郝迎学)

  因为机器人具有放大效应,可以把视野放大10到15倍;另外它有颤抖滤过功能,手臂特别稳定;还有它的机械臂有7个自由度,操作非常灵活。所以术者用机器人手臂进行操作能够吻合得更精细、更满意。

  【解说】目前,张大爷康复情况良好,已经可以正常的下地行走。

  贾楠 李鹏 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved