中新网APP

中新视频

中新网

顾客自带老鼠勒索海底捞500万被起诉 辩称“话赶话”

发布时间:2019年03月19日 20:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】海底捞火锅中竟吃出了老鼠?近日,海底捞一顾客自导自演了这样一出“大戏”,却被监控发现端倪,移交法办。3月19日,这一案件在北京丰台法院开庭审理。

  【解说】据公诉人介绍,2018年11月13日,被告人郭某在北京市丰台区某海底捞店内,将事先准备好的死老鼠放在餐盘内,并拍下视频,以向媒体公开、向有关部门举报相要挟,向海底捞店索要人民币500万元,遭到拒绝后又向北京市食品药品监督管理局举报。然而通过店内监控,郭某掏兜将老鼠下锅的动作被发现,他也因此被公安抓获。

  【同期】公诉人 北京市丰台区人民检察院检察官 李忆南

  这个案子我们也是调取了大量的证据,包括涉案的物证,老鼠的照片,案发之后的两次110接出警记录,还有被告人在案发之后继续向北京食品药品监督管理机关进行举报的记录,同时我们还到海底捞公司调取了案发当时没有结账的结账单,同时也调取了十多名海底捞公司员工的证言,核实当时案发的经过,同时我们也调取了海底捞公司当时的监控录像,和员工在协商过程中双方的聊天录音。

  【解说】公诉人认为,郭某的行为涉嫌敲诈勒索罪,且数额特别巨大,故依法提起公诉,向法院提出给予三至四年有期徒刑量刑建议。现场审理中,公诉人将收集的证据一一展示,被告也对相关证据进行了确认。

  【现场】被告人 郭某

  (被告人看清了屏幕吗?)看清。(是这只老鼠吗?)是。

  【现场】被告人 郭某

  (你能不能说一下你当时这么做的目的是什么?)我要免单。

  【解说】对自带老鼠敲诈勒索的行为,郭某供认不讳,但对五百万的勒索金额提出了异议。他辩称,500万的说法只是“话赶话”。

  【现场】被告人 郭某

  他们(海底捞)先说(赔我)5000万,这是话赶话,就跟两人吵架似的,你激我一句,我激你一句,急了逼出来我才这样说(要500万),我只能说我当时内心的想法。

  【同期】公诉人 北京市丰台区人民检察院检察官 李忆南

  因为500万的话,数额就达到了敲诈勒索罪的数额特别巨大,40万就已经达到数额特别巨大的标准了,500万已经远远超过40万,他刚才所说的,被告人提出500万犯罪数额系海底捞餐厅的员工引诱下说出这样的数额,我觉得一是证据上没有证据支持,其次法律意义上它也不会影响最终的定罪量刑。

  【解说】被告律师则提出,由于被告犯罪未遂,且事后积极赔偿海底捞经济损失,希望法官给予缓刑。此案当天并未宣判,将在合议庭进行合议后作出判决。

  【解说】记者也联系了海底捞一方,海底捞表示不再对此案进行过多评价。

  【同期】涉案海底捞餐厅大堂经理 靳娇

  我们已走司法程序,由法院依法办理,我们等待法院的依法判决。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved