中新网APP

中新视频

中新网

广东茂名千年古港博贺新港区投用 年吞吐量超亿吨

发布时间:2019年03月22日 22:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】广东茂名港博贺新港区3月22日建成投用,年吞吐能力超亿吨,成为粤西连接“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。

  博贺港是千年古港。1500多年前,被奉为“岭南圣母”的南越俚族杰出女首领冼夫人,就是从博贺港扬帆起航,开启了与东南亚国家密切的贸易往来。唐朝至明朝期间,博贺港更是千帆竞发,商贾云集。百年前,孙中山曾在《建国方略》中提出,要把博贺港建成中国十大海港之一。

  据了解,博贺新港区由广州港集团与茂名港集团联合投资兴建,岸线总长约16.88公里,港区总面积20平方公里,可建设泊位约40个,分东部作业区和西部作业区。东部作业区以大型深水泊位建设为主,服务茂名港腹地特别是洛湛铁路沿线对煤炭、原油、矿石及集装箱码头的需求,采用“两港池”开发格局,现规划建设万吨级生产性泊位32个;西部作业区以通用泊位为主,为茂名的装备制造业和临港工业服务。

  【同期】广州港股份有限公司总经理 邓国生

  我们延引大湾区港口群的一个发展理念,建立辐射泛珠江三角洲通达全国主要沿海港,和世界各地的港口物流运输服务网络,将茂名港建成面向东盟,辐射内陆的现代化区域的航运物流中心。

  【解说】据介绍,博贺新港区目前正在建设的项目有茂名港集团的30万吨级原油码头、利丰散货码头、粤西LNG项目泊位、30万吨级干散货泊位等。此外,该港区处在粤港澳大湾区、北部湾经济区、海南自贸区交汇处,可成为南海能源的新通道和支撑南海资源开发利用的后方基地,以及粤西地区连接“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved