中新网APP

中新视频

中新网

刘海粟十上黄山艺术文献展 演绎亦师亦友黄山情

发布时间:2019年03月23日 21:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,“壮阔雄奇——刘海粟十上黄山艺术文献展”在安徽省黄山市中国徽州文化博物馆开幕,展览将持续至5月5日。

  【解说】据介绍,本次展览集中展示来自南京艺术学院、刘海粟美术馆馆藏的刘海粟黄山主题绘画作品23件,并配有记录刘海粟十上黄山的相关文献资料,全方位地展示刘海粟黄山主题艺术创作中的从“以黄山为师”到“以黄山为友”的变化过程。

  【同期】刘海粟的女儿 刘蟾

  我父亲对于黄山,感情非常深厚的,当他第一次上黄山的时候,爬到天都峰,当时他一看到那个景,他惊呆了,这个世界上竟然有这么好的山,所以他说,以后我一定再要深一步地走进大自然,来了解这个黄山,就是“以黄山为师”,为什么以黄山为师呢,就教会了我父亲怎么画松,教会了我父亲怎么做人。

  【解说】刘海粟,江苏常州人。现代杰出画家、美术教育家。一生最爱黄山,最重要的作品也多以黄山为题材,包括速写、素描、油画、国画等。从1918年第一次来到黄山到1988年第十次登临黄山,跨度达70年之久,几乎包括了刘海粟一生的艺术实践活动。其中油画《曙光顶看始信峰》把山景色彩简化为群青和靛蓝两大色系,间以少许表现树木的墨绿,通过笔痕之间产生的飞白形成云雾蒸腾的效果。虚实结合,强劲厚实,意态生动,具有“乱云飞渡仍从容”的豪迈之境。

  【同期】黄山学院教师 吴婵华

  看了他的原作我觉得,他的这个人特别有那种“刚性”,就是男人的阳刚之气,给人有这样一种气质,所以不管是书法还是绘画,首先它是人内在精神的一个呈现,然后我看了他很多的作品都是90多岁以后画的,所以这也是让我们很感慨,我们现在很多年轻人,也在艺术的道路上去追随,但是没有他这种一直勇往直前的。

  【解说】如今,刘海粟十上黄山已成为一段佳话,而“昔日黄山是我师,今日我是黄山友”也体现了他对黄山的热爱之情,上海博物馆原馆长陈燮君认为,刘海粟以黄山为师,在创作过程中又以黄山为友,这不仅仅是观念的改变,也是对中国绘画走向世界的践行。

  刘鸿鹤 余建辉 安徽黄山报道

责任编辑:【岳川】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved