中新网APP

中新视频

中新网

前香港警界“一哥”曾伟雄:如果没有稳定 香港什么都没有

发布时间:2019年04月24日 23:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月24日,香港法院对非法“占中”案各罪成被告进行宣判,其中四人即时入狱。当年直面非法“占中”的前警界"一哥"、时任香港警务处处长的曾伟雄24日接受记者独家专访,谈及非法“占中”,曾伟雄表示,香港的成功就是它的稳定,如果没有稳定,那就什么都没有。

  【解说】2014年,非法“占中”发生期间,曾伟雄带领香港的数千警员,加班加点,日夜守护在香港的各个地方,对于非法“占中”的感受很深,他表示这样的行为容易令香港不守法的意识蔓延,破坏了社会秩序,危害了香港的公众安全,而付出代价最大的是香港的普罗大众。

  【同期】香港警务处前处长 曾伟雄

  在这79天里面,很多普罗的市民需要付出很多很多代价,比如上学的上不了学,上班的上不了班,做生意的做不了生意。

  【解说】当天,非法“占中”的主要人员被宣判,曾伟雄认为,判决结果戳穿了非法“占中”者的谎言,也是香港法律精神的体现,同时他也提醒市民,要认清事情的真相,时刻保持清醒的头脑。

  【同期】香港警务处前处长 曾伟雄

  从这个方面希望市民在日后参与有关活动时,要真正了解所谓运动背后的动机和倡议的理念是否合理。透过此次法院的判决,对于市民应该也有警醒的作用。

  【解说】曾伟雄怒斥“违法达义”的说法,他表示没有任何事情是可以凌驾于法律之上的。香港今天的成功得来不易,如果没有稳定,那就什么都没有。

  【同期】香港警务处前处长 曾伟雄

  香港得以成功就是它的稳定,过去几十年发展,稳定是一个很关键的,要是你破坏这个稳定,香港就发展不起来。要是再有人跟我说“违法达义”,我会直斥其非。很遗憾当时甚至现在,还有一些熟悉法律的人,还在说这些谎言,我觉得是非常不负责任的。你只要看其他地区,没有了稳定,它什么都没有。

  记者让宝奎 胡定轩 香港报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved