中新网APP

中新视频

中新网

2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛在蓉举办

发布时间:2019年05月16日 10:09     来源:中国新闻网

分享到:

  (亚洲文明对话大会)2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛在蓉举办

  【解说】5月15日,以“美食为媒,文明互鉴”为主题的2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛在成都举办。该论坛是成都熊猫亚洲美食节的重要活动之一。

   当日,来自韩国、南非、荷兰等多个国家和地区的美食及相关行业专家,以“交流与融合”“跨界与创新”“传承与坚守”为三个篇章,讲述世界美食故事,交流美食文化,彰显成都城市美誉度。通过非遗美食展演、主题演讲、圆桌对话等,让不同国家与地区的嘉宾分享宝贵经验,交流文化发展心得。

  韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表金相显表示,美食不仅是文化的载体,也是文明交流的结果。韩国拌饭正好代表了亚洲饮食文化的融合。

  【同期】(韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表金相显)为什么选择拌饭呢?因为里面也包含了很多种菜,这个菜也是促进我们整个亚洲也是代表性的一些蔬菜,然后把它融合在一起,也正好代表了我们亚洲整个文化融合的一个部分,然后也有一个韩国的独特的一个文化特点,就是把这些饭和菜就是拌起来吃的独特性。

  【解说】台湾美食作家焦桐在接受记者采访时表示,饮食比一切物质文明都要重要,它是人类文化核心部分。

  【同期】(台湾美食作家焦桐)比如说对法国人来说,饮食的品位不是品位的一部分,它是一个人品位的全部。换句话说不懂文学,不懂音乐,不懂戏曲,只要我们回去多加用功就可以了。可是如果一个人他不懂饮食品位的话,那么我们只能同情他,只能怜悯他,因为几乎是没救的。

   【解说】据悉,成都熊猫亚洲美食节将从15日持续至22日,美食节围绕“弘扬中华文明,发展天府文化,推动亚洲多元文明对话”这一核心,通过45项大小活动,展示中华文明和天府文化,开展美食文化研讨,以美食为载体促进亚洲文明交流互鉴。

  记者何浠成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved