中新网APP

中新视频

中新网

长春听障大学生艺术团跳出精彩人生:依靠感知地板振动练舞

发布时间:2019年05月20日 22:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在长春大学特教学院,有一个由65名听障学生组成的艺术团。来自油画、国画、设计等专业的他们,平常利用课余时间练习舞蹈,并到全国各地演出和比赛,获得了多个奖项。5月20日,记者探访这支特殊的艺术团时,正巧遇到其中的几名团员在排练新舞蹈。

  据悉,这支艺术团成立于2006年,此后便一直吸引着在长春大学特教学院就读的历届舞蹈爱好者加入。

  这一届艺术团的成员由65名听障学生组成,平均年龄20岁左右。

  【同期】(长春大学特殊教育学院辅导员 刘禹含)他们都是从小就特别喜欢舞蹈,他们现在所学的专业都是设计、国画、油画、动画,他们非常热爱舞蹈,属于业余的舞蹈演员。

  【解说】因有听力障碍,艺术团成员们在排练初期花费了很大一番苦功,才掌握好整支舞蹈的节奏。

  【同期】(长春大学特殊教育学院辅导员 刘禹含)困难的地方就是很难掌握节奏,需要靠手语指挥老师来帮他们熟悉这个音乐的旋律,比如说通过地板的震动,告诉这个重拍在哪,也是需要练习很多遍,付出比常人更多,他们才能换来今天的成绩。

  【解说】记者看到,在刘禹含的指导下,艺术团成员们将每一个动作分解开,用双手碰触地面掌握节奏,最后再合成所有动作配乐练习。

  【同期】(听障学生 杨超敏)第一,多练习,第二,多看老师的指挥。第三,多向别人学习。

  【解说】有艺术团成员表示,在舞台上展示着青春与活力,让自己感受到了不一样的价值。

  【同期】(听障学生 马瑞涛)跳舞能让我感觉到自由和开心,把自己的兴趣放到舞台上,(利用)自己休息的时间到舞蹈室排练。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【郭泽华】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved