中新网APP

中新视频

中新网

68岁芭蕾“奶奶”演绎足尖上的魅力人生

发布时间:2019年05月29日 19:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在冰城哈尔滨有这样一位68岁的芭蕾奶奶,在临近退休时被查出患上了恶性肿瘤,然而她却积极乐观面对,一面对抗疾病,一面与芭蕾舞结下不解之缘,还开启了自己更加精彩的后半生。

  画面当中正在进行舞蹈动作练习的就是68岁的栾霁冬奶奶,舞蹈零基础的她,在退休和癌症同时找上门时,却来了个“华丽转身”,说起与芭蕾舞的结缘,这还要从她儿时的梦想说起。

  【同期】芭蕾奶奶 栾霁冬

  小时候父亲从国外回来,给我带回来一个画报,这个画报就是一个非常漂亮的国外的一个建筑,然后在宫廷里边有一个芭蕾舞演员,翘着足尖跳着芭蕾舞的一个画面。这个形象萦绕在了我脑海里面四十多年,一直就是觉着芭蕾和我是可望而不可即的,这么一个梦想。

  【解说】这样一个儿时的梦想一直深埋在栾奶奶的心底,工作操劳了大半生,眼看着要即将退休享受老年生活的时候,却在一次体检当中被查出患上了恶性肿瘤。

  【同期】芭蕾奶奶 栾霁冬

  在我57岁的时候,突然一次正规的体检,就常规的体检,突然发现我与恶性肿瘤就结了缘。原来也没觉着死亡离自己这么近,就觉着一下被判了死刑了,当时也觉着确实像五雷轰顶一样。但是很快我就镇静起来了,考虑到当时的状态和整个疾病的发展程度,我毅然就决定手术治疗,手术以后由于断断(续续)还有一些残留,所以这样的话我又接受了医生的建议,做了化疗和放疗,这个化疗和放疗就使我生不如死,遭了很多的罪,头发也掉了,人憔悴的就不成个样子。

  【解说】退休之后的栾奶奶一面和病痛做着斗争,同时她对生命也有了新的感悟,她对记者说,她感觉遭遇病痛之后,她每时每刻都在跟时间抗争,这让她对之后的每一天都更加珍惜。

  【同期】芭蕾奶奶 栾霁冬

  我就想只要我活一天,我就要活得快乐,活得精彩,不给家人添麻烦,也让别人看见我是高高兴兴的,而不是一种我不需要别人同情,但是我需要通过我的正能量的影响,让大家都感觉到疾病并不可怕,癌症也不可怕。

  【解说】一边与癌症抗争,一边坚持学习芭蕾舞,栾奶奶的不懈与坚持不仅打动了老师,而且还鼓舞着身边的人。栾奶奶说,三年的基本功训练并没有难倒她,最难的是第四年她开始想学立足尖了,为此栾奶奶以66岁的年龄开始学习立足尖。

  【同期】舞蹈老师 孙美洁

  栾姐啊,就是我接触她的时候,那个时候她是热爱,但是感觉她(基本功)还是非常的不规范。但是这两年,我都说她就好像脱胎换骨的变化,她自己个人也非常努力,而且一直是非常坚强,在练功用了很多的心血,我们大家都有目共睹的。

  【解说】功夫不负有心人,在2019年1月份的时候,栾奶奶穿着一袭高级定制的芭蕾裙,以68岁的高龄登上了中央电视台综艺频道的大舞台,站在央视专门为她搭建的高叠舞台上,一曲《生命之恋》的芭蕾独舞,让她以122票的优势挑战成功。

  【同期】芭蕾奶奶 栾霁冬

  大家就是远近都知道有这么一个芭蕾的阿姨,芭蕾的奶奶。那么大岁数能立脚尖,大家都觉着特别新奇,所以我每一次上台,都是特别受到关注,只要一下台粉丝就特别多,只要我一上去立着足尖,那个时候我就觉得我特别享受舞台 享受人生,我吃多少苦,我都觉着值了。《黄金100秒》挑战成功了,我就觉着这个对我的人生,也是一个里程碑,让我对芭蕾更有自信心了。

  【解说】目前,栾奶奶的恶性肿瘤已经痊愈,正是她的坚强、乐观的心态让她在面对疾病的时候也能从容面对,而芭蕾舞更是让年近古稀的她化茧为蝶,开启了足尖上的魅力人生。栾奶奶说:生命作为奇迹,实则无常,前半生要拿得起,后半生要放得下。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved