中新网APP

中新视频

中新网

“金犊奖”妈祖文创设计奖揭晓 台湾漫画家支招IP打造

发布时间:2019年06月11日 08:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周6月10日在福建莆田湄洲岛举行。作为此次活动周的重头戏,由福建湄洲岛管委会和台湾旺旺中时媒体集团共同主办的2019第二十八届“金犊奖”妈祖文创设计大赛颁奖典礼同期举行。

  【解说】记者看到,此次大赛作品评选经历初选、复选、总决赛,分学生组、社会组及观摩组,上百个团队报名参加,总计收到参赛作品超过1251件,为民众呈上了一场创意的盛宴。

  【解说】在众多的参赛者中,记者见到了来自台湾辅仁大学应用美术系的大三学生黄彦瑜,此番她带来的文创产品波哔包包也获得了好成绩。

  【同期】台湾参赛者 黄彦瑜

  台湾那时候很多妈祖在巡绕,然后我就想说第一次来的人,然后不太知道妈祖巡绕需要用一些什么。包里面会有帽子、水瓶、然后毛巾,这边有最重要的,大家都不知道需要准备一些厚袜子,比较不会起水泡然后酸痛药布还有药膏,然后这些都是放到包里面。

  【解说】除了台湾高校的学子外,大陆的青年设计师也积极参与到比赛中,两岸青年带来的设计产品创意十足,既有妈祖的卡通化形象玩偶、旅游纪念品,也不乏实用型的小物件。

  【同期】大陆参赛者 韦锦城

  我选取的形象也都是妈祖传统的形象,包括这边还有就是结合民间剪纸的形式来做的,就是一些很传统的东西,但是希望它能够受到年轻人的喜爱,所以它所应用的东西,比如说台灯、胶带、还有这些的名片夹都是年轻人现代人所应用的这些东西。

  【解说】主办方表示,希望借助金犊奖的平台,开展以敬仰妈祖为基础而衍生的妈祖文化创意设计,传播“立德、行善、大爱”的妈祖精神,宣传弘扬妈祖文化,推进妈祖文创IP的建立,也促进两岸青年的交流互动。

  【同期】台湾设计联盟理事长林盘耸

  两岸共同来办这样的一个大赛,也许在经由这一次以后未来会有更多创意的火花能够激发出来。文化是两岸共同的根源,那台湾在创意这一端而大陆是在产业这一端。两岸在文化创意产业有更好一个互补,有很好的推进作用。

  【同期】台湾漫画家 萧言中

  如果没有好的创作端,就没有好的IP,所以创作IP的人千万还是要紧守本分就是说先把自己的内容做好,先把内容做好才会产生好的IP,才会有好的延展性,假设你创造一些角色,但是你要让这些角色有生命力才是最重要的,而不是一个简单的外形,一定要让你的角色有生命力,这个故事有生命力,有延展性,那我觉得这是一个好的IP不可或缺的。

  【解说】记者了解到,“金犊奖”,以“初生牛犊不怕虎”为理念,推广高校高达1141所,成为两岸创意交流、时间、人数及影响力最大的专业活动。

  记者 吴晟炜 福建莆田报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved