中新网APP

中新视频

中新网

长宁震区千年葡萄井雨后复活 专家解读:水循环恢复

发布时间:2019年06月22日 15:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】四川长宁地震发生后,备受关注的千年葡萄井一夜之间干涸,记者6月18日在葡萄井看到水已见底,布满泥浆的鹅卵石上静静躺着几条死鱼。而时隔一日记者又到葡萄井时,发现葡萄井奇迹般的“起死回生”,开始慢慢蓄水。葡萄井牵动着当地村民和很多网友的心,因为它不仅是长宁县文物保护单位,更因为它是制作四川名小吃“葡萄井凉糕”的“招牌”水源。

  6月22日,记者再次来到位于双河镇的葡萄井,为了安全起见井外拉起了警戒线,但不少村民站在路边远远望着葡萄井,“失而复得”的喜悦挂在每一个人脸上。村民周新富说,葡萄井润育了双河镇好几代人,大家对于它有着特殊的感情,从井水干涸到复涌,内心的跌宕起伏难以言表,就希望葡萄井能恢复如初。

  【同期】(当地村民周新富)当时看到这(葡萄井)水干了真的心里都凉了,没想到(地震)当天只干了一天,第二天它又自然地涌起来了,这心里面一下就高兴起来了,由衷的喜悦。水能再回来真的对我们是一种希望,我们也期待进来的这股水能尽快变清亮,也回到以前的那种状态。

  【解说】虽然葡萄井的井水正在恢复,但井水浑浊,不如地震前的清澈,以葡萄井水为制作原料的葡萄井凉糕受到影响。葡萄井门口的街道上原本有数十家凉糕店,如今还在营业的也只有寥寥几家。卖了十几年凉糕的周秀燕告诉记者,葡萄井的水泡茶、煮饭口感一般,唯独做凉糕恰到好处,现在井水不能用,她都是从别处取水做凉糕,味道大不如前。

  【同期】(凉糕店老板周秀燕)现在葡萄井的水有了,但是我们做的凉糕都是用很远的地方(运)过来的山谷水,但是那个水质做出来的凉糕是赶不上葡萄井的水,质量是达不到的。为了每一天活好,还是要继续努力地把这个凉糕发展下去。

  【解说】复涌后的葡萄井是否能恢复如初,这是在震区老百姓口中热议的话题。很多人担心,葡萄井会不会成为一口“废井”。对此宜宾市长宁县文化广播电视和旅游局局长刘龙泉表示,井水干涸的原因有很多,其中很有可能是由于地震使得地质位移,导致涌流渠道受阻,现在复涌了说明水循环已恢复正常,复涌初期出现水体浑浊属于正常现象。

  【同期】(宜宾市长宁县文化广播电视和旅游局局长刘龙泉)经过了一天的(干涸),葡萄井又开始涌流,并保持了一定的蓄水,如果它恢复了涌流就表明水的循环又恢复了正常。短期由于地震造成它涌流的过程中夹杂着泥沙这也是正常的,但是随着时间的推移,它的泥沙(量)就会越来越小。从新恢复涌泉以后,(葡萄井)的水质有没有变化,含有哪些(物质),这还有待我们进行对水的分析和化验。

  吕杨 四川宜宾报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved