中新网APP

中新视频

中新网

广西南宁至香港动车首开 4小时直达

发布时间:2019年07月10日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月10日上午11时14分,伴随着G417次高速动车组列车驶出广西南宁火车东站站台,壮乡首府广西南宁首趟进港动车正式出发。

  【解说】据悉,此次开行的进港动车车次为G417/8次,每天11时14分从南宁东站出发,15时13分到达香港西九龙站;15时33分从香港西九龙站返回,19时32分到达南宁东站,两地旅客只需一次购票,即可一乘直达对方城市,避免了中转换乘的麻烦。

  【解说】中国铁路南宁局集团有限公司客运部主任麻寒松介绍,进港动车采用最先进的CRH380A统型车,运行最高速度可达380km/h。

  【同期】(中国铁路南宁局集团有限公司客运部 主任 麻寒松)

  我们这个车重联运行,一共是有席位1112张,据我们现在了解已经全部售罄了,直达香港的旅客占到50%以上,直接到香港西九龙这块的需求还是非常旺盛的。

  【解说】当天,南宁市民秦磊携家人与朋友共11人,穿着统一的亲子装开启动车赴港之行。

  【同期】(南宁市民 秦磊)开通了直达就比较方便,因为之前都是需要到广州或者是深圳去(中)转,就比较麻烦,像这个直达高铁就很方便。

  【解说】中国香港(地区)商会广西地区会长潘家穰当天首次乘坐直达动车返家。在他看来,此次南宁东至香港西九龙高速动车组列车的开行,将进一步密切广西与粤港澳大湾区的经济文化交流,为广西全面对接粤港澳大湾区发挥交通先导作用。

  【同期】(中国香港(地区)商会广西地区 会长 潘家穰)

  便利性大了以后,我们认为很多的港商都会很愿意过来这里做生意,像我们商会也鼓励很多香港的年轻人,今天我们也来了一波,也鼓励他们多点过来广西这边创业安家。

  【解说】据广西商务厅提供的数据显示,今年1-5月,广西与香港进出口贸易额190.49亿元人民币,同比增长71.6%。截至2019年5月,香港累计在广西投资设立企业达6923家。

  记者 张广权 南宁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved