中新网APP

中新视频

中新网

重庆横山举办赶寿节 98岁老人为萌娃“开荤”送福

发布时间:2019年07月13日 22:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月13日,素有“百岁之乡”美誉之称的重庆市綦江区横山镇举办赶寿节,6位高寿老人为宝宝“开荤”,上万名游客前来沾老寿星的福气,为高寿老人送上添福添寿的美好祝愿。

  6位高寿老人来到活动现场,当地民众和游客便纷纷走到老人身旁,拿出手机记录下这温馨的一刻,有的人还握握老人的手,沾一沾老寿星的福气。

  这6位高寿老人中,一位是男性,其余五位为女性,年纪最大的98岁。老人们有着各自的爱好,有的喜欢吃甜食、吃肥肉、喝小酒,有的老人喜欢吃面条、米粉,还有的老人喜欢嗑瓜子、吃零食。

  活动中,年纪最大的一位名叫巫祥礼,老人今年98岁,除了听力不好以外,其它方面都比较健康。据巫祥礼老人的二儿子,今年72岁的张继全表示,巫祥礼老人长寿的秘诀就是饮食清淡,生活乐观。

  【同期】(巫祥礼的二儿子 张继全)

  她吃得清淡,肉还是要吃,吃不到好多。她精神好,心态好得很,记性的话,前几十年都记得,就是耳朵不听见,其它方面都好得很。

  【解说】“开荤”是西南地区的一种习俗,指宝宝在接近1岁的时候,由德高望重的长辈或者是高寿老人,为宝宝喂肉食或者肉汤,寓意健康幸福,平安美满。活动中,6位高寿老人为6位宝宝喂鲤鱼汤,祝愿宝宝“有礼又有余”,更有“鲤鱼跃龙门”之意。

  【同期】(周堇轩宝宝的父亲 周飞)

  我们的孩子现在10个月大了,今天能够来参加百岁老人的添寿仪式。父母对孩子最大的希望的话,应该就是健健康康、快快乐乐地成长。希望也能沾一下老人们的福气,然后我的孩子也能长命百岁。

  【解说】据了解,重庆市綦江区横山这个山村小镇,90岁以上老人有50多位,百岁以上老人有6位。目前,当地正组织一支由医生、地质研究员、旅游达人等组成的民间科考队,去了解横山生态地理环境,探索横山老人长寿的奥秘。

  肖江川 张语嫣 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved