中新网APP

中新视频

中新网

探访《长安十二时辰》微缩模型团队 30余人造出一座“长安城”

发布时间:2019年08月07日 17:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日热播的网剧《长安十二时辰》让盛唐文化再次在人们眼前绽放。在剧中,摆放在“靖安司”内的长安城沙盘模型,凭借细致入微的造型给民众留下了深刻印象。8月7日,记者来到制作沙盘的微缩模型工作室,了解他们建造“唐长安城”的故事。

  出生于1981年的阴东方曾是一名小学美术老师,由于对模型的热爱,他选择重新参加高考,以“大龄考生”的身份考入了西安美术学院。大学毕业后,他与小自己9岁的同班同学刘圣合伙办起了微缩模型工作室,为影视、广告等行业制作模型。几年前,经朋友介绍,他们获得了为网剧《长安十二时辰》制作长安城沙盘模型的机会。

  沙盘模型全部按照当时大唐的建筑形式进行等比例缩小,高精度还原了“长安108坊”中的“13坊”和“兴庆宫”等场景。为了追求细节,阴东方和刘圣带领30多人的团队,耗时两个月,共建造了4000多间大小不一的房子。

  【同期】(微缩模型制作人 刘圣)

  做这个工作室,这个微缩模型这个工作,然后特别枯燥,但是这个过程然后做完以后就感觉特别自豪,因为作品呈现出来还是挺好看的。做这个需要有一定的文化背景,然后需要了解很多历史知识,然后也要沉得住气,耐得住寂寞。

  【解说】阴东方称,微缩模型的制作工艺很复杂,除了选取材料、制作、拼接等步骤,还需要制作者查阅大量资料,根据经验判断出模型的整体架构。每一次制作,都离不开制作者反复尝试和探索。

  从创业初期的战战兢兢,到如今凭借自己的作品而被更多人关注,一路走来,阴东方对自己的事业有了新的认识。

  【同期】(微缩模型制作人 阴东方)

  最近随着这个《长安十二时辰》的热播,更多的人了解了这个我们的模型,因为我们承接的是“十二时辰”的这个“靖安司”里边的模型。然后通过这个片子的热播,就引起了人们对大唐文化的这种向往和关注。我希望,我们能够用模型的形式传播更多的这个传统文化,让大家以喜闻乐见的形式感受传统文化的魅力。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved