中新网APP

中新视频

中新网

首次彻底面向社会公众开放!逾200人“打卡”中国最高检

发布时间:2019年08月17日 20:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月17日,最高人民检察院举办第31次检察开放日活动,200余名社会各界人士分4批走进最高检,参观了解检察工作。与以往不同的是,这是最高检历史上首次向社会公众开放,来参观的人员都是在网上预约申请,通过随机抽选产生。

  【解说】上午8点半,第1批参观群众来到最高检。欢迎仪式后,在工作人员的带领下,大家先后参观了人民检察史展览陈列室、最高检检察委员会会议室、国家检察大数据中心、最高检案件管理中心,了解检察机关如何履行职责。在国家检察大数据中心,检察官用远程视频技术连线了浙江省嘉兴市嘉善县检察院,向参观群众展现检察机关如何远程办案;在最高检检察委员会会议室,参观群众坐到了委员座位上,亲身体验表决功能。

  【现场音】好,现在按键结束,我们来看一下表决结果,赞成13票,反对4票,弃权3票,未按键1票,表决结果是意见超过半数,本议题审议通过!

  【解说】参观群众在报告厅观看专题片《走近人民检察》后,还能听一节“刑事犯罪的惩治与预防”的法治课。活动结束后,不少人表示这次收获良多。

  【同期】参观者 廖宁芸

  因为平时比较喜欢法律,今天学到的东西就(是)原来检察院还有关于未成年人的管理和照顾还有保护。

  【同期】参观者 廖青

  像案件中心,网络管理中心,我们看到了很多便民的服务,让我们的工作,尤其我们律师的工作,以及我们老百姓申诉的工作,都非常的便捷。

  【同期】参观者 段洪峰

  因为之前看过一个《人民的名义》,觉得最高检挺神秘的。这次来真的没想到检察院有很多“黑科技”,基本在最高检能看到中国一直到县级案件侦办的所有的情况,我觉得这个信息技术在检察工作中的应用,可能确实是超出了原来我的想象。

  【解说】据介绍,本次开放日活动安排有4场不同主题的法制讲座,工作人员表示,希望群众在参观完后会更加了解检察官的工作。

  【同期】最高人民检察院办公厅新闻办主任 新闻发言人 王松苗

  群众对检察机关一直都有一个疑问,检察官到底在忙什么?所以我们决定搞这个开放日就是让老百姓了解我们;第二个,检察官忙得好不好?群众也在判断,也在观察,我们就希望通过这一次开放日,让群众能够看见我们检察工作的质量如何。

  【解说】王松苗说,检察机关会广泛听取群众的意见建议,了解群众需求,提升专业能力,为人民群众提供更加优质的服务。此外,王松苗还表示,类似开放日的活动会一直举办下去,让更多人感受到法制工作的魅力,感受到公平公正的价值。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved