中新网APP

中新视频

中新网

八达岭长城站房主体结构封顶 年底高铁可直达八达岭景区

发布时间:2019年08月23日 21:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月23日上午11点28分,伴随着最后一罐混凝土的浇筑完成,京张高铁八达岭长城站主体结构正式封顶。据悉,9月初,京张高铁将分步开展联调联试工作,年底全线贯通运行。未来,从北京北站坐高铁就能直达70公里外的八达岭长城景区。

  记者在正在建设的站房工地看到,车站依山而建。相关负责人介绍,作为一座建造在长城景区内的车站,八达岭长城站采用了“尊重自然、形隐于山”的设计理念,整个站房设计与大自然融合在一起。

  【同期】中铁设计站房项目负责人 倪福宁

  站房立面是用200mm厚的花岗岩石材来和自然进行呼应,站房屋面其实是绿化屋面,从山体过渡到站房,然后面向了站前广场。在室内设计上,采用了一个重结构、轻装饰、简装修的设计风格。

  【解说】据介绍,八达岭长城站分成地面站房和地下站两部分。站房左侧为出站大厅,与进出站通道相连;右侧为进站大厅,进站后通过扶梯下到地下9米的候车大厅。地面站房通过斜向进出站隧道与地下站连通,站台至地面站房全程提升高度约62米。八达岭长城站开通后,乘客需要连续乘坐两次长距离电梯进出车站。

  【同期】中铁五局八达岭长城站站房项目总工程师 胡维

  从设计角度说,这整个车站,它首次采用了叠层进出站通道的形式 实现了旅客流量的完全分离和进出站口的均匀布置,至少节省两倍时间。它也是首次采用了救援环形通道设计,也能够保障出现紧急情况能无死角快速地实现救援。

  【解说】京张高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”中京兰通道东段的重要组成部分,也是2022年北京冬季奥运会的重要交通基础设施。而八达岭长城站是京张铁路唯一一座地下车站,最大埋深达102米,是目前世界埋深最大的高铁地下车站。此外,也是目前中国最复杂的暗挖洞群车站。

  据悉,八达岭长城站将于11月底完成地面和地下部分的修建,达到竣工验收标准。京张高铁将于2019年年底全线贯通运行。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved