中新网APP

中新视频

中新网

登顶珠峰的无腿攀登者夏伯渝:只要坚持总能登上顶峰

发布时间:2019年09月24日 19:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】无腿攀登者 夏伯渝

  攀登过程中最重要的是坚持。最困难的也是坚持,只要坚持,你总会登上顶峰的。

  【解说】画面中穿着假肢正在攀登珠峰的人名叫夏伯渝,今年70岁,是新中国的第二批登山运动员。也是国庆档热门电影《攀登者》的角色原型之一。谈起当年加入国家登山队的原因,夏伯渝说,自己本是足球运动员,因为身体素质优秀被选拔进国家队。1975年,26岁的他首次攀登珠峰,却因为在下撤途中将睡袋让给队友,导致双脚在极寒环境下严重冻伤,被迫截肢。

  【同期】无腿攀登者 夏伯渝

  我记得有有不少人都冻伤了。下撤到7600米的时候我一个队友就是因为体力透支。丢失了睡袋。当时我在登山队那时候有个外号叫“火神爷”。我不怕冷。所以我那时候也没有犹豫就把我的睡袋让给了他,我就穿着那个时候的鸭绒服在帐篷里头就这么睡了一晚。结果导致我自己就冻掉了双脚。

  【解说】失去双脚后的夏伯渝并未放弃自己的登山梦,在假肢专家的帮助下,他戴上假肢恢复力量和体能训练。在经历了冻伤、截肢、癌症、血栓等众多挑战后,2014年、2015年,夏伯渝再次攀登珠峰,却连续遭遇雪崩和地震。2016年又遭遇极端天气,距离顶峰仅94米时被迫下撤。然而,四次失败都没有让他放弃梦想。2018年,夏伯渝成功站上了8848米的峰顶,此时他已经69岁,是世界上依靠假肢登上珠峰的最年长者。

  【同期】无腿攀登者 夏伯渝

  2018年的攀登是我这么多次攀登中最艰难的一次。从大本营出发就雷电交加,狂风大作。5月13号晚上10点钟开始,发起了向珠峰最后的冲刺,后来走了十一个多小时,到第二天早上的8点多,终于我们登上了珠峰。

  【现场画面】

  2018年5月14号,8点31分,我终于站在了我梦想的41年的珠峰的8848(米)的顶峰。四十多年啊,不容易啊,我终于上来了。

  【同期】无腿攀登者 夏伯渝

  这个登顶证就是证明我在2018年登上了珠峰,为了这张登顶证,我奋斗了43年,终于完成了我的梦想。这对于我来说意义非常重大,我一定会好好珍藏。

  【解说】2019年,夏伯渝获得劳伦斯世界体育奖“最佳体育时刻”。

  夏伯渝说,从事攀登运动的40多年来,他见证了中国登山事业的发展。现在民间的登山爱好者越来越多,国家登山队也实现了从培养运动员到培养教练员的转变。

  【同期】无腿攀登者 夏伯渝

  后来随着祖国的改革开放,中国的山峰对外开放以后,有很多的外国登山队就开始进入到中国。这样就带动了中国民间的这个登山运动。我们主要是做一些培训工作,就培训一些教练员,培训一些高山向导,让他们去带领那些业余的人去攀登。

  【解说】谈及未来,夏伯渝说,他还将继续挑战七大洲最高峰与南北极。攀登的脚步,他从未停止。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved