中新网APP

中新视频

中新网

老厂走新路 建筑企业研发智能工业机器人

发布时间:2019年09月27日 17:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】不会研发高端智能工业机器人的建筑企业不是一家好的电梯厂。这句看似毫无逻辑的话,如今却套用在了沈阳一家老牌企业——沈阳远大集团身上。作为一家依靠建筑幕墙、门窗和电梯制造为主导产业的大型多元化企业集团。沈阳远大集团,却研发出了世界顶级水平的人机协作机器人。近日,记者就前往沈阳远大集团,探访了一款由建筑企业制造的顶级人机协作机器人。

  【解说】画面中这款协作机器人被命名为M6,是由沈阳远大集团下属公司,远大机器人有限公司研发制造,协作机器人作为工业机器人的一个分支,相较于传统的工业机器人拥有易用性、灵活性、安全性等特性。在现场,远大机器人首席技术官李远平,向记者介绍了M6作为目前全球最前沿的人机协作机器人所能达到的水平。

  【同期】远大机器人(沈阳)有限公司首席技术官 李远平

  这一款产品,然后它的主要特点,在于我们集成了智能感知和人工智能。智能感知方面,我们有很柔顺的一个触觉,我的同事当前就在,演示它的很柔顺的一个拖动示教的功能。还有,另外一方面的智能感知是我们的集成视觉的功能。我的同事当前也在展示。机器人可以自动识别,我的同事两个手势,然后机器人自动识别,这个场景之后,它根据我们的意图,然后往两边然后移动。而且是自动完成的,这样的一个场景识别,其实是使用了我们深度学习的一个,而且是在线的深度学习,相当于当前您看到,就是没有事前经过神经网络的训练,即时完成的一个训练的一个结果。机器人学习之后,可以立即然后,然后根据我们的意图,然后往两边的方向,根据我们的手势,可以往两边方向移动。这是在行业里边,我们应该是比较领先的一个技术。

  【解说】据数据显示,2018年,中国制造业增加值约占全球制造业的30%左右,位列全球第一,但中国制造业企业的平均利润仅为2.59%,低于中国500强的平均利润4.37%,更是远低于世界500强企业的平均利润6.57%。而导致这一结果的主要原因在于,中国制造业企业主要以制造和组装为主,缺少技术、品牌、专利和服务。面对智能制造的浪潮,中国制造业企业能否走出“加工厂”的困局,关键因素还是在于智能制造的转型、研发和企业信誉度。因此,制造业企业在提高自身的创新能力同时,选择良好的合作伙伴十分重要。

  【同期】远大机器人(沈阳)有限公司常务副总 李向琦

  实际我们觉得机器人,未来它既然是一个,工业生产场合需要的产品,那它产品的可靠性,至关重要,整个德国的工业体系,包括设计生产工艺包括制造,它的工艺啊包括制造啊,包括它的供应链体系,都是非常非常完善的,同时我们又寻找到了合适的德国伙伴,愿意跟我们共同来成长。

  【解说】据国际机器人联合会发布的数据显示,2018年,全球机器人制造业年销售额再创新高为165亿美元,2018年全球装机量为42.2万台,比2017年增长6%。国际机器人联合会预测2019年的装机量将较2018年有所回落,但预计从2020年到2022年平均每年增长率可保持12%。值得注意的是,2018年下半年,中国工业机器人整体“遇冷”,但中国协作机器人市场2018年销量依然取得近50%的增速,远高于工业机器人的全年增速。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved