中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥:订立《禁止蒙面规例》合乎公众利益

发布时间:2019年10月04日 20:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月4日下午,香港特区行政长官林郑月娥宣布,会同行政会议决定根据《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,10月5日起实施。

  林郑月娥强调,订立《禁止蒙面规例》是由于4个月来,参与非法集结进行破坏的人士全部蒙面隐藏身份,行为肆无忌惮,因此要立例阻止激进行为,令警方更有效执法。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  今天早上我召开了特别的行政会议,会同行政会议已经决定,引用《紧急情况规例条例》订立了一条名为《禁止蒙面规例》,也就是社会上已经讨论了一段时间的《反蒙面法》,规例将在明天,10月5日,开始实施。我们为什么要订立《反蒙面法》?因为大家都见到过去4个月在非法集结、进行暴力破坏的示威者几乎全部都是蒙面,目的是隐藏身份,逃避刑责。他们因此变得越来越肆无忌惮。我们相信透过《反蒙面法》,会有效阻吓激进的违法行为,也都有助警方执法。

  【解说】林郑月娥指出,暴力事件近日进一步升温,并出现变化:第一,往日集中在一至两区,现在是遍地开花,同一时间在香港多个地区发生;第二,由往日在马路、港铁站外纵火、投掷汽油弹,现在延伸到港铁站内,制造极大的危险;第三,往日破坏的建筑物主要是公共建筑物,但现在延伸到暴徒自己选定的目标商店;第四,对于持不同意见的人士,往日是对骂、殴打,现在用私刑;第五,针对警员由往日的对歭、突袭,到现在围殴,用致命的武器、用腐蚀液体,抢犯、抢枪,导致警员为了生命安全,别无选择下使用佩枪。

  【解说】林郑月娥强调,虽然政府根据《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,但只是针对目前出现危害公共安全的情况,并不代表香港进入紧急状态。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  虽然我们引用的这条条例,叫做《紧急情况规例条例》,来订立禁止蒙面这个规例,但并不等于香港已经进入紧急状态,行政会议也都没有宣布香港进入紧急状态。因为条例下面赋予行政长官会同行政会议的权利,是可以认为当社会出现了危害公共安全的情况——而事实上,我想没有人会怀疑或者质疑,香港已经出现了危害公共安全的情况,所以我们可以按照这条条例,由行政会议订立任何合乎公众利益的规例。

  【解说】林郑月娥提到,《禁止蒙面规例》只打击使用暴力人士,有提供合理辩解予有需要戴口罩或者蒙面的人士。她表示,规例以“先订立后审议”方式实施,在立法会复会后,将提交立法会审议,希望市民理解支持。社会必须一同向暴力说不,努力恢复正常的秩序。

  记者 李雨齐 李柏鸿 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved