中新网APP

中新视频

中新网

小井盖高科技 智能城市管理悄然上线

发布时间:2019年10月09日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】井盖是城市中较常见的一种公共设施,但它却和人们生活、安全密切相关。监管、维护不及时,就可能酿成安全事故;长期松动产生噪音,也会对周边居民造成很大困扰。

  10月9日,记者在成都街头随机采访了多位市民,了解大家对于井盖安全问题的看法。市民陈先生表示,井盖问题会让自己走在路上缺乏安全感,井盖松动产生的噪音也会影响休息,让人烦躁。

  【同期】(成都市民陈健翔)在以前井盖松动,路上碰到了的时候,就会感觉不是很安全,就没有安全感。如果住楼层低一点的,可能会被每天“哐嘡”的响动声烦扰到。

  【解说】市民刘先生更是讲出他与井盖的“惊魂一刻”。

  【同期】(成都市民刘冬冬)井盖这安全问题说大也不大,说小也不小,因为曾经有一次,我就一不小心差一点就掉下去了,其实这问题有时候也挺严重的。

  【解说】如何在众多井盖中,及时发现、解决“病害井盖”,是城市管理中需要面对的难题。在成都市成华区城管监督指挥中心,一套“智能井盖”系统刚刚上线。在指挥中心的大屏上,全区4000多个智能井盖被一一标注在地图上,一旦某个井盖出现异常,系统会第一时间自动告警。

  记者现场了解到,“病害井盖”在地图上会根据具体情况显示成红色光标和黄色光标,红色光标表示该井盖已经出现位移或者受损等情况,黄色光标则表示有松动等情况。

  【同期】(成都市成华区城市管理局监督指挥中心主任陈鹏)(智能井盖)主要可以解决两方面的问题,第一解决井盖的位移,井盖位移过后它会(传回)系统进行报警。第二解决的是井盖响动,在井盖响动上也可以通过监测进行报警。

  【解说】根据流程,对于“病害井盖”系统会自动形成工单,派发给井盖应急人员抵达现场进行处理。不到15分钟,井盖应急人员到达了“问题井盖”所在位置,由于井盖分布密集,所以每次维护前都要比对资料,精确井盖位置。在设置路障,打开井盖后记者看到,井盖除了安装有静音胶圈和防盗扣,在井盖一侧还安装上了一个黑色盒子,现场技术人员告诉记者,黑色盒子是一个传感器,在井盖承受压力产生重力加速度后,它会把数据回传管理平台进行分析。

  【同期】(智能井盖研发技术人员李鑫龙)这设备现在安装在井盖上面,通过汽车碾压以及行人行走经过后产生一些数据,它能传给平台,平台通过一些分析得到这个井盖的实时状况,这样进行监控。

  【解说】据了解,成都市成华区共有井盖21000多个,目前已经完成了前期试点4040个“智能井盖”的铺设,预计在2019年10月中下旬正式上线,投入运行。相关负责人表示,下一步还将继续扩大“智能井盖”的铺设面积。

  【同期】(成都市成华区城市管理局监督指挥中心主任陈鹏)下一步将进行系统升级,对“病害井盖”的预测提供科学的依据。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved