中新网APP

中新视频

中新网

香港特区政府召开跨部门记者会 呼吁珍惜香港停止暴力

发布时间:2019年10月10日 22:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月10日,香港特区政府召开跨部门记者会,介绍自6月以来,面对社会风波的特区政府的实际运作。政务司司长张建宗表示,警方并非“孤军作战”,面对覆盖全港的极端破坏行为,特区政府各部门会通力合作,全力维护法治和社会秩序,确保市民正常生活不受影响。同时呼吁香港各界共同珍惜香港、停止暴力。

  【解说】张建宗介绍,截至10日凌晨5时,共有2379人被捕,其中16岁以下有104人,18岁以下有750人。张建宗呼吁家长和老师劝喻身边年轻人不要参与暴力行为。

  【同期】香港特区政府政务司司长张建宗

  这些数字是令人震惊、令人痛心。我呼吁家长、老师和社会各界朋友,特别劝吁你们身边的年轻人不要参与任何非法和暴力行为,远离警方防线,以免误闯警方驱散或逮捕行动之中,把自己置身于危险境地,甚至受伤以致被拘捕,令个人前途尽毁。

  【解说】运输及房屋局局长陈帆表示,过去几个月的公众示威活动中,共有超过400组交通灯遭损坏或干扰,电源线被切断及组件被破坏,严重威胁交通安全;亦有4.2万米的栏杆及2600平方米的地砖被破坏,1700处公共地方被涂毁。令香港公共交通大受影响。全港93个重铁车站中有83个受到攻击,68个轻铁车站,有42个受到攻击。示威者共计损坏约1200部入闸机、约40部升降机,另有显示屏被打烂、控制室被焚毁等。

  【解说】民政事务局局长刘江华表示,过去一段时间内,共有6个地区政府合署被破坏,包括九龙城、深水埗、大埔、屯门等,破坏方式包括纵火和灌水等。刘江华强调,政府合署不仅供公务员办公,也向市民提供公共服务,每月有约20万人次使用政府合署服务,示威者暴力行为直接影响大众使用该类服务。

  【解说】张建宗强调,香港实在无法承受长时间的破坏,特区政府未来必须三管齐下,透过停止暴力、继续推进对话工作、解决深层次矛盾,让香港重新起步。

  【同期】香港特区政府政务司司长张建宗

  香港实在不能承受长期破坏和争拗,我们需要广大市民的支持。一方面我们一定要止暴制乱,尽快停止暴力。第二,我们会广开言路,我们的公开对话途径会继续争取去做,以加强与市民的沟通。第三,就是我们很锐意地处理一些长期积压的深层次社会矛盾和问题,希望能够找到一条出路,社会能达成共识。这三方面我们会一并去做,希望能够把香港带出这个困局。

  【解说】当天,香港特区政府政务司、民政事务局、公务员事务局、运输及房屋局等负责人,均出席跨部门记者会。

  记者让宝奎 胡定轩香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved