中新网APP

中新视频

中新网

陕西首次发现珍贵蛇类化石 距今约35万至27万年

发布时间:2019年10月15日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,西北大学等团队科研人员联合发表了在陕西洛南龙牙洞发现的有鳞类化石,其中似水游蛇化石,距今大约35万至27万年,时代为中更新世。水游蛇为现生动物,这也是陕西首次发现蛇类化石。

  10月15日,记者在西北大学见到这块蛇类化石。西北大学地质学系教授李永项称,这一批标本全部来自陕西洛南龙牙洞,是陕西省考古研究院1996年发掘采集标本的一部分。由于化石个体非常小,当时并不知道是什么动物的部位。

  【同期】西北大学教授 李永项

  2012年的3月份拿到这些标本,到七八月吧,到下半年我就基本上都鉴定出来了,有许多哺乳动物,包括老鼠啊,兔啊,鸟啊,这样一些东西。也有一些爬行类,当时是看到只是把它编为爬行类,具体是什么,就是还没有详细地在做,当时是放在爬行类里面,非常小,像这个蛇的也就是一个骨节,就是蛇的脊椎,一节长度也就是3毫米左右。

  【解说】李永项说,由于蛇类骨骼十分细小,很难保存,其化石十分珍稀,陕西以前没有发现。与现代分布广泛、种类繁多的蛇类相比,其化石很珍贵。从首次发现到将蛇类化石的研究公布于世,研究人员耗费了20余年时间。

  李永项告诉记者,作为陕西首次发现蛇骨化石,可为现代的蛇类起源与演化提供直接证据。通过化石可以了解到,远古时期陕西洛南是有水游蛇存在,但随着时代变迁,这种蛇在陕西已不存在,在国内仅分布于新疆地区。

  【同期】西北大学教授 李永项

  现在的这个世界我们可以看到,现在都有些什么动物,现在的环境气候是什么样的,我们能看到。但是在过去,过去了的地质历史时期,就说史前时代,几万年或者几十万年以前,是个什么样的环境,有过一些什么样的生物,我们需要证据来说明它,没有证据我们就不知道它是咋回事。那么这些化石,就是过去那个世界留给我们最好的证据。

  【解说】李永项称,有了这样一个研究结果,就可以比较肯定地说,在大约距今30余万年前,在陕西洛南不但有古人,有熊猫等多种古哺乳动物存在,同时还有蛇、蜥蜴等爬行动物与它们住在一个洞穴里,共同生活过。

  阿琳娜 党田野 西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved