中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥:新一份《施政报告》聚焦房屋及土地供应问题

发布时间:2019年10月16日 22:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月16日下午,香港特区行政长官林郑月娥出席《施政报告》记者会。林郑月娥表示,新一份《施政报告》聚焦房屋及土地供应问题。政府运用《收回土地条例》和其他适用条例,来增加可建屋的土地,未来五年已知会收回的私人土地超过400公顷,远多于过去五年收回的20公顷,达到20多倍。她形容《收回土地条例》是把“尚方宝剑”。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  大家都可能记得官方过往的解释,在没有经过详细新发展区的规划,或者不是一个特定政府工程项目,我们都是因为担心有一些法律的行动,有一些司法的挑战,而没采用《收回土地条例》这把尚方宝剑。今天我们突破思维,为了令土地为民所用,我们将会经过规划之后,用《收回土地条例》去收回私人拥有的土地,做百分之百的公营房屋发展。

  【解说】林郑月娥表示,香港经济已经出现下滑迹象,2020年政府不会有派钱措施,但在财政紧缩情况下,特区政府会善用每一分财政资金,不辜负市民期望。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  因为我们(香港)进入了一个经济逆转,在经济逆转之下,政府的收入一定会有所下降,而市民对政府要做的事情的期望也都会上升,所以在这个时候要保留我们一定的实力和财力可以应对未来不确定的环境。所以本次《施政报告》并没有什么派钱的措施,每一个措施都是按照市民的需要,在我们能力可以应付的范围之内为市民提供的。

  【解说】林郑月娥在会上承诺,会以最大决心继续服务香港,并表示特区政府一定会在未来止暴制乱,恢复香港社会法治。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  所以我也都要以最大的决心继续服务香港,希望不单只通过这个《施政报告》,也都通过我之前说的在未来在施政方面的风格,去愿意聆听,去多互动,也都不好将我们自己的想法过早加之于社会,就一定要这样做,能够将香港带出这个困局。这个是我对香港这个我土生土长的地方的一个承诺。

  记者 郑兴 胡定轩 香港报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved