中新网APP

中新视频

中新网

滴滴顺风车将在7城上线试运营 安全问题引热议

发布时间:2019年11月09日 22:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】 滴滴顺风车11月6日宣布,将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营,试运营期间,将提供5:00-20:00市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。消息一出引发了公众热议,11月9日,记者在石家庄街头随机采访了几位民众。有民众认为,这是一件好事,让人们的出行方式多了一种选择。

  【同期】河北经贸大学学生屈恒

  首先就是对大学生还有一些经济方面可能不是特别好的人来说,是相当不错的,它重新上线之后对于他们来说,有更多的选择,不一定非得每次打一些专车或者快车。

  【同期】河北经贸大学学生

  正常来说如果白天里出行的话,我感觉还是会用的,因为它确实方便而且便宜。

  【解说】也有民众认为,顺风车的上线试运营,如何保障乘客安全问题是关键。

  【同期】河北工程技术学院学生 李雅琪

  出于安全考虑的话,我可能会使用滴滴(打车)软件里其它的那些(出行)方式,但是我不会去用那个顺风车。

  石家庄市民 赵女士:就是白天日常乘车来说,我还是觉得有顺风车还是比较方便的,要说安全性来说,晚上确实是有点顾虑,因为毕竟一个女性坐车,还是安全第一。

  【解说】 杨师傅做了两年的专职滴滴司机,他认为滴滴顺风车的上线会给他们增加收入,他也期待着滴滴顺风车能够早点上线。

  【同期】 滴滴司机 杨先生:(滴滴顺风车)开通是个好事吧,对于司机来说也(增加了)一个稳定的收入,对乘客而言,乘客也方便了。

  【解说】 随后针对民众关注的如何保障乘客安全出行问题,记者拨通了滴滴出行客服电话,客服人员称,为保障乘客安全出行,滴滴出行将网约车中的110报警、行程分享、紧急联系人等安全功能移植到了顺风车业务上。

  【同期】 滴滴出行人工客服

  您在出行过程中遇到问题,建议您设置紧急联系人功能,开启行程分享,在您生命受到安全威胁时,您可点击110报警按钮,请您谨慎使用平台功能,同时我们在用户注册准入验证,还有产品流程等以及安全策略上已经做了很多探索,希望提供给更多用户一些安全能力和工具的。

  【解说】据客服人员介绍,滴滴综合评估不同城市的位置和规模等特点,将在多个城市开通滴滴顺风车,目前属于试运营阶段。关于是否永久上线,人工客服称,建议关注滴滴官方网站通知。

  谌诗雨 河北石家庄报道。

责任编辑:【王禹】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved