中新网APP

中新视频

中新网

河南首家消防体验餐厅开课 学生用餐学习一举两得

发布时间:2019年11月09日 23:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月9日,河南首家消防体验餐厅在郑州开课,内设餐饮区、教学区、体验区三个区域。集餐饮游戏、消防元素展示、消防知识学习于一体,还设立每个月第二周周六上午为四点半消防课堂,当天也迎来首批学生。

  【同期】(消防体验餐厅相关负责人 张嘉)用餐区主要是有一些消防服、消防车以及消防器材的一个展示,能够让我们进店的顾客在这里能够引起他对消防的兴趣;其次是我的授课去,在我们的四点半课堂内,我们会邀请一些专业的消防人员来来为我们的小朋友授课;最后是我们的体验区,在体验区内,我们分为虚拟灭火、报警以及知识抢答,让小朋友在这边能够更生动的了解消防知识。

  【解说】在课堂上,消防宣传员冉然,刚提出首个问题,什么是火灾?学生们纷纷举手争先回答,同时冉然还依次讲述了家庭防火、火警报警注意事项、冬季火灾多发期的火险如何防患等等,循序渐进的将消防知识灌输到体验学生脑海之中。

  【同期】(体验学生 耿奕霖)我们打火警(电话)时候应该给消防叔叔们说点什么,而且我还喜欢里面模拟灭火的一些游戏。我学到一些消防知识,知道了如果在家里着火,我们该怎么做,如何救火,特别喜欢小小消防员课堂。

  【同期】(体验学生家长 李女士)这种(体验)非常棒,来吃饭的时候正好也可以学到一些知识,感觉也很实用,等于一举两得,边吃饭边学习,多好。

  【解说】授课结束后,身穿小小消防服饰的体验学生进入体验站,通过消防知识闯关赛了解更多消防知识,通过虚拟灭火知晓不同火灾的不同处理方式,通过模拟报警掌握如何更加快速有效报告火情。寓教于乐的消防体验活动,也让餐厅内未能报上体验名额的小学生投来羡慕的目光。

  【同期】(小学生 贾子涵)我长大也想当一个消防员,今天来晚了,没有报上(体验名额),羡慕他们能进小屋子里玩(模拟消防)游戏,还能回答问题。

  【同期】(郑州市消防救援支队金水大队宣传员 冉然)消防主题餐厅全省的第一家,让消防知识更容易普及大众,通过一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会,让消防知识消防安全深入人心,就像今年的消防主题一样,防范火灾风险,建设美好家园。

  记者 李超庆 河南郑州报道

责任编辑:【王禹】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved