中新网APP

中新视频

中新网

青海档案仿真复制员历时半年“复活”唐朝家谱

发布时间:2019年11月15日 18:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  11月15号,记者在青海省档案馆见到了正在工作中的档案仿真复制员邢建,他正在将一些珍贵档案原件通过扫描仪输入到电脑中。

  【解说】

  据了解,2007年之前,青海省档案馆制作档案仿真件,主要依靠外省档案馆来完成,为了填补青海省档案仿真制作工作的空白,邢建主动承担了档案仿真制作工作。

  【同期】青海省档案馆信息技术和电子文件管理处副研究馆员 邢建

  因此我们就决心自己来建档案仿真复制工作室,起初在做的过程中,没有老师、没有课本,什么都没有,我们在这种情况下,边摸索边制作,逐步走向这种制作的成熟。

  【解说】

  通过十几年的钻研和努力,邢建在较色、仿真件处理方面积累了一定经验,还归纳出了破碎法、描边法、仿旧法等仿真复制方法,为制作更高质量的仿真件奠定了基础。

  【同期】青海省档案馆信息技术和电子文件管理处副研究馆员 邢建

  我们馆藏的档案比较多的是清代的档案,还有民国的档案和现行档案,我们现在制作的、还原的、保护的是清代档案和民国档案的比较多,现行档案像50年代60年代的也有一部分。

  【解说】

  记者注意到在邢建的工作室内,摆放了一本《李氏家谱》,里面有栩栩如生的绘画和清晰的文字。邢建说,这一本家谱记载着唐朝时期青海李氏家族的世系繁衍及重要人物事迹,十分珍贵,他用了半年多的时间,才制作出这本64页的《李氏家谱》仿真件。

  【同期】青海省档案馆信息技术和电子文件管理处副研究馆员 邢建

  特别是颜色的处理上费了很多的功夫,它的本身颜色有些已经发灰了,这样的话为了保证它的耐久和耐看性,有意的在保持原貌的基础上,把它的颜色纯度又提高了。

  【解说】

  正是因为有这些仿真复制件,才能更好地保护青海明清、民国的档案“原件”。邢建表示,今后他会不断学习,不断提高制作水平,把更加珍贵的档案复制件展现出来,让更多的人了解青海的历史。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved