中新网APP

中新视频

中新网

推荐家乡优良农畜产品 青海一县长自己为“自己”代言

发布时间:2019年11月15日 20:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,一段“青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县县长阿琼为当地雪多牦牛肉代言”的抖音短视频引发网友热议,短短36秒的视频内容,阿琼县长介绍了河南县的基本情况,并为当地农牧民的主要饲养畜种——“雪多牦牛”亲情代言,点击量高达300万。

  【解说】河南蒙古族自治县是青海省内唯一的蒙古族自治县,俗称“河南蒙旗”,是中国蒙古族人口比例最高的县。河南县县长阿琼说,河南县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地。畜牧业是支柱性产业,也是牧民的主要经济来源,在过去我们空有“欧拉羊、雪多牦牛”等优秀畜种资源,但知名度低,面临“走不出去、引不进来”的困境。优秀农畜产品转换不成有效的经济价值。

  【同期】河南蒙古族自治县县长 阿琼

  由于河南县发展水平仍然有限,我们请不起大腕明星来给我们的特色有机畜产品代言。作为县长,我就在想能不能通过用自己代言的方式,来推介家乡的名优特产,帮助群众增收。于是我就借助抖音这个宣传平台,自己为“自己”做代言,直接带动了“雪多牦牛”的销售和知名度大幅提升。雪多牦牛逐步走入更广泛的公众视野,为雪多牦牛肉走向全国起到了很好的推进作用;同时也为河南县脱贫成果巩固事业起到了很好的辅助作用。

  【解说】兰龙村合作社的放牧员更藏加每天都要与“雪多牦牛”打交道,“吃好草、喝好水,个头大、肉质美”,是他为“雪多牦牛”总结的一句话。

  【同期】兰龙村合作社社员 更藏加

  我们这个牦牛是去年和前年连续两三年在河南县,在那达慕上面,优良畜种评比上面,连续三年拿了第一名。体重800多公斤,牛的个头大、产肉量高,主要是因为草场的原因,我们的草和水都是特别好、特别优质的。而且牛的产肉性能也高,肉质也特别好。

  【解说】据了解,近年来河南县大力发展有机畜牧业专业合作社,保证优良畜种的延续,农牧民的收入得到了大幅提高。2017年河南县成为青海省第一批,青南牧区第一个脱贫的县。

  【同期】兰龙村合作社社员 斗格加

  以前我没有参加合作社之前有100多头牛,但是一年的收入也就是5、6万左右,但是参加合作社以后,草场入股3000多亩,所有的牛都已经入到合作社里了。我的收入是15万-16万左右,往年是这样的收入,今年还没有分红,但是今年牛的产量质量都比往年都要好,所以今年的收入肯定比往年都要好。一年的放牧工资是43200元。我们的生活质量也有所提高。

  【解说】好畜种、合作社的生产模式加上县长亲自代言,使得越来越多的企业与合作社签订协议,河南县的畜牧业得到了良性发展,产品“走了出去”。

  (记者 张坤 青海河南报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved