中新网APP

中新视频

中新网

广西边境发现一世界级天坑群

发布时间:2019年11月19日 08:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,中国自然资源部中国地质调查局在广西南宁公布,该局岩溶地质研究所近期联合中外专家,开展西南岩溶地质遗迹调查时,在广西西南边境发现一世界级天坑群。

  【解说】此次新发现的天坑群,由19个天坑组成,主要分布于广西百色市那坡县城厢镇和龙合乡,是目前北回归线以南发现的最大天坑群。

  【解说】据了解,那坡天坑群是中国境内发现的第28个天坑群,天坑容积都在百万立方米以上,是继大石围天坑群、汉中天坑群后,发现的又一世界级天坑群。

  【解说】自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所工作人员介绍,与国内其它天坑不同,那坡天坑群的天坑,大多是口小肚子大的水缸形状,专家判断这些天坑都很“年轻”。天坑底部保存有完好的原始植被群落,不仅有50多米高的香木莲,还首次发现了国内天坑中树高30米以上的董棕群落。地下河流域还有岩溶洞穴、岩溶峡谷和瀑布等地质遗迹景观。

  【解说】此次那坡天坑群的发现是阶段性科考成果,将丰富和拓展制定相关岩溶国际标准的样本,专家还将进行多学科研究,以及旅游开发和保护评估等工作。据了解,全球有一半以上的天坑分布在广西。

  陈沿佑 广西百色报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved