中新网APP

中新视频

中新网

台湾见闻:让人脑洞大开的教育方式

发布时间:2019年11月28日 22:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场声】(单簧管演奏)

  【解说】两截普通塑料管、两个连接键,外接一个单簧吹嘴,经过简单的操作后,一个单簧管便被组装而成。11月28日,在台北举行的杂学校展览活动上,像这样脑洞大开的创意作品吸引了许多观众驻足。

  【同期】杂学校展览参展者 于绍轩

  所以这样拉伸的时候声音就会有它的变化存在,那我们也是希望小朋友去探讨,一般的pvc管除了装水,你只要把它套起来,有伸缩这样的功能,它就可以达到声音有趣的变化(效果)。

  【解说】于绍轩介绍,自己团队的创意作品都是取材于生活中随处可见的用品,同时通过手工操作来完成。

  于绍轩和他的团队也将这样的设计作品带到了课堂上,希望小朋友能更有发散思维与求知欲望。

  【同期】杂学校展览参展者 于绍轩

  我希望借由这样的方式也把它带到一个设计教育当中,去到很多偏乡小学,带小朋友认识什么是声音,发出声音的基本原理是什么?透过不同的材料跟它的特性,可以探讨出不同声音的可能性。

  【解说】在展区“青村有氧运动”摊位上,摆放着多件别致小巧的创意作品,他们的灵感都源自农村生活中。“青村有氧运动”鼓励青年走进农村,希望他们在地深耕、发挥创意,为农村带来更多的动能与活力。

  【同期】台湾虎尾科技大学学生 林禹丞

  以前台湾海边绑竹筏时候的一个绳结,叫舌咬舌绳结。我们透过这个绳结的意象跟碗做结合之后,不仅增加指滑的功能,也透过这样的绳结意象,让我们跟(农村)社区以前传统的记忆做连接,创造人与人还有人与环境的结缘。

  【解说】据悉,台湾杂学校的前身为2015年不太乖教育节,在当时是具代表性的社会创新行动。展览号召对于教育学习有热情的创新团队加入,也希望借由各团队的创意作品让大众认识到教育的趣味性。

  记者 徐朋朋 台北报道

责任编辑:【郭泽华】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved