中新网APP

中新视频

中新网

德国社民党选出新主席 默克尔执政联盟恐生变

发布时间:2019年12月02日 15:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间11月30日,德国社会民主党(社民党)选出双主席,分别是诺贝特·瓦尔特-博尔扬斯和萨斯基娅·艾斯肯。德国媒体以“反默克尔联盟”表述这对搭档,推测社民党今后退出执政联盟的可能性加大。

  【同期】萨斯基娅·艾斯肯

  现在我们必须站在一起。只有在一起,我们才能设法使社民党再次强大起来,在不久的将来获得可靠的地位。

  【解说】艾斯肯和瓦尔特-博尔扬斯当天向德媒表达了他们希望与默克尔所在的联盟党重新谈判双方2018年3月达成的联合执政协议的立场。瓦尔特-博尔扬斯阐述了二人对现有联合执政协议的不满之处:在应对气候变化方面缺乏行之有效、注重社会公平的措施,互联网和道路交通等基础设施存在严重欠缺。他认为,如果固守现存的零赤字政策,长远来看政府将无法完成其所面临的各项任务。

  【解说】联盟党淡化了社民党新方向可能对执政联盟构成的威胁,表示希望与社民党新领导人合作。当地时间11月30日,联盟党秘书长保罗·齐米亚克对记者说:“社民党的这一内部决定并没有改变执政联盟的基础。”

  【解说】德媒担忧,德国的大联合政府存续将面临严峻考验。分析人士指出,如果社民党退出大联合政府,则默克尔所在的联盟党在联邦议院席位无法过半,或沦为“少数政府”,甚至不排除将触发提前大选。

  【解说】根据议事日程,社民党高层接下来数日内将进行磋商。如形成决议,则将在当地时间12月6日开幕的社民党全国党代会上表决关系到大联合政府前途的上述关键议题。

  部分素材来源于视觉中国 编辑 卢婕  

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved