中新网APP

中新视频

中新网

南京“裸跑弟”:大学专科顺利毕业 未来计划考MBA

发布时间:2019年12月02日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月2日,对于11岁南京男孩何宜德来说是一个值得纪念的日子,这一天,他拿到了南京大学《销售管理》专业自考成绩单和预审通过单,通过了江苏省教育考试院的当面审核,这意味着他的大学专科已顺利毕业。当天下午,中国新闻社记者实地采访了这位可爱而又帅气的男孩。

  【解说】镜头前的何宜德看上去有点腼腆,但是交谈起来却透露出他的活泼和自信。

  【同期】学生 何宜德

  我是从2017年4月份开始参加南京大学的自学考试的,现在学了2年半了,一共有18门课程,全部都考完了,现在可以申请毕业。

  【解说】何宜德9岁拿到了小学毕业证,之后报考了南京大学主办的自考专科和本科。何宜德告诉记者,他报考的南京大学自考专科《销售管理》总共有18门课程,何宜德通过两年半的努力全部通过。从何宜德提供的成绩单上可以看到,均分为70.3分。当何宜德和记者聊起自己的自学之路时,小家伙坦言称:自考还是挺难的。

  【同期】学生 何宜德

  我觉得最难的就是《概率论与数理统计》,那门课我当时学了3个月,当时每天基本上有一半的时间都在学,而且当时最后只考了63分,非常难。(还有)一门是《基础会计学》,一开始考试完之后,我认为能考80几分,结果我就没有考过,后来补考了。

  【解说】2008年,当时3岁的何宜德因为在美国郊外的雪地上裸体跑步训练而意外走红网络,人称“裸跑弟”,从此开始了他传奇色彩的童年。3岁“雪地裸跑”,4岁独自驾驶帆船出海,5岁开飞机,6岁给50多国元首写信,7岁出版自传,8岁徒步“死亡之海”罗布泊、9岁小学毕业,并获得过多项机器人世界冠军……但是对生性顽皮的少年而言,如何做到静心学习?何宜德有自己的妙招。

  【同期】学生 何宜德

  我现在挺快乐的,在学习这个时候,我爸爸也经常带我去参加一些活动,能学习其他的一些知识。合理地安排时间,就是该玩的时候玩,不该玩的时候就正常学习,这样的话也不会觉得太难受,太想去玩。

  【解说】谈及未来的打算和计划,何宜德这样回答。

  【同期】学生 何宜德

  在明天4月份(2019年)上半年,把《人力资源》本科毕业,考完之后应该会去考工商管理硕士就是MBA,我觉得要学习一些知识,在未来中,肯定会有所运用。

  【解说】有着“鹰爸”之称的何烈胜认为,大学毕业只是孩子人生目标中的一环。

  【同期】何宜德父亲 何烈胜

  我觉得这是他人生大目标中间的一环,因为我始终没有认为他大学毕业了,或者走上工作岗位,他的人生目标就完成了,我觉得我对他定的目标——人生规划是(学习到)60岁。

  【解说】“鹰爸”何烈胜认为,通过“自学考试”的持续训练,可以帮助孩子更快地成长。

  【同期】何宜德父亲 何烈胜

  我觉得自学是最能够锻炼他的这种自我学习能力的一种方法,而且从内在品质方面能够锻炼他的自律能力。

  【解说】全国十佳校长、从事教育近40年的王丽萍认为,“鹰爸”的教育方式和方法只是一个个案,在子女的成长道路上,父母更要关注孩子的身心健康。

  【同期】教育工作者 王丽萍

  (这)毕竟是教育的个案,也是一般家庭里面或者是一般学校家长想做都不敢做的事情,我觉得是对教育也做了一种探究。在我们的教育当中,我们常态都是在学校上学,而他父亲给他走的是一种自学的道路,也是一种另类的教育,这些独特方法,有的我们根本就不可能取,但是有的地方我觉得也可以让我们去借鉴,比如说,鹰爸这种对孩子培养的意志力,这种品格的教育和做人的教育。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved