中新网APP

中新视频

中新网

近百香港市民赴美领馆抗议美国干涉中国内政

发布时间:2019年12月03日 21:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月3日,近百名香港市民汇集美国驻港总领事馆,就早前美国总统特朗普签署所谓"2019年香港人权与民主法案"一事进行抗议,谴责美国粗暴干涉中国内政。

  【解说】中午1时许,香港民间团体“同心护港”约百名成员汇集香港中环遮打公园,手举"取消'香港人权与民主法案'""谴责美国霸权入侵香港、干预中国内政滚出香港"等标语,高呼口号,挥动国旗。随后队伍高唱国歌,游行至美国驻港总领事馆,并向美国驻港总领事馆代表递交抗议信。

  【解说】“同心护港”发言人、活动召集人曹达明表示,香港自回归以来,在“一国两制”的制度优势下,《基本法》多年来行之有效。然而外国势力始终干预香港事务,纵容“港独分子”在港大肆破坏。希望借此活动,向美国驻港总领事馆表达他们的心声:香港是中国领土,不容美国说三道四。希望美国不要打着“民主”旗号干涉中国内政,全港中国香港人都支持自己的祖国。

  【同期】“同心护港”发言人、活动召集人曹达明

  我们香港是中国的地方,关你们美国什么事?你不要在我们后面指指点点。今天他们签署这个法案就是想告诉那些暴动的人,美国支持他们。其实不是,这个法案是没用的。我们全港的中国香港人都支持我们国家,其实这是中国的地方,是中国香港,不是你们美国人的地方。不允许你们美国人在这里说三道四。所以你任何法例,在香港都没有什么作用。

  【解说】参与抗议的市民热情高涨,他们沿途相互打气,高呼口号,并纷纷为沿街的警察加油鼓掌,他们的行为也得到不少路人和过往司机点赞。有市民表示,参加活动义不容辞,看到原本安宁祥和的香港暴乱不止,她十分心痛,希望美国不要再干涉中国内政。

  【同期】香港市民 

  今天一定要站出来,因为我们是中国人,香港永远都是中国的。

  【解说】香港市民余先生是一名伤残人士,他称自己已多次参与这样的抗议活动,希望美国收手,停止对香港青年的洗脑。希望港人团结振作,让社会重回秩序。

  【同期】香港市民 余先生

  我是伤残人士,但我今天还是要来,永久伤残,我还是要来,为了国家的利益,为了香港市民的福祉。美国应该收手了,你不能干预别国的内政,对吧,香港是中国的。现在香港是有一小部分青年被洗脑了,但是我们大部分的成年人,知道这是(外国势力)有秩序有计划有阴谋地策划的。希望我们香港人团结,振作,让社会秩序重回正常轨道。

  记者 陈烁 郑兴 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved