中新网APP

中新视频

中新网

探访济南“汽车坟墓”:“奔驰”“宝马”每吨200元

发布时间:2019年12月13日 08:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】山东作为中国人口大省,机动车保有量巨大,相关数据显示,山东机动车保有量长居中国前列,以济南为例,机动车保有量为280万辆左右。数量如此多的机动车报废之后又将去往何处?在济南市槐荫区西郊的山东华嘉机动车报废中心,每天都有机动车行驶到这里到达“生命”的终点,有人戏称这里为“汽车坟墓”。

  【解说】12月12日,记者在该机动车报废中心看到,私家车、货车、出租车、警车、电视转播车等各种类型车辆整齐排放,等待被拆解。工作人员将车辆发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”破坏,用叉车将车辆运送到特定位置,巨大的机械臂从车顶重重压下,车辆瞬间垮塌,车窗变形,玻璃完全破碎。

  【同期】山东华嘉机动车报废中心 仓库经理 李明

  快到年底了,现在报废车辆比较集中,进来的车有私家车和国三柴油车辆。所有进入的车辆都是“五大总成”销毁,像国三柴油车,货运的,都是让车管所民警来监销,避免“五大总成”流入市场。销毁一辆车大约在半个小时左右。

  【解说】在机动车报废中心,无论是奔驰、宝马,还是大众、丰田等各品牌车辆拆解之后,都以一吨200元的价格卖到钢厂。该机动车报废中心副总经理葛继伟告诉记者,废钢铁价格持续低迷是定此价格的主要原因。

  【同期】山东华嘉机动车报废中心 副总经理 葛继伟

  按照轻型和重型分成废钢铁来送往钢厂,这样来分类。价格目前来说,还是执行的200块钱一吨,但是现在由于废钢铁价格持续低迷,现在目前来说也是微利经营。

  【解说】虽然现阶段废钢铁价格持续低迷,但近两年济南报废机动车的回收量不降反增。葛继伟介绍说,济南市从2018年1月1日至2019年12月31日,按每辆车给予0.7—4万元不等的补贴标准,鼓励该市国三老旧柴油车提前报废。补贴期限即将结束,不少老旧柴油车车主扎堆报废车辆。

  【同期】山东华嘉机动车报废中心 副总经理 葛继伟

  济南市实行了老旧柴油车补贴,截止到11月底,收了一万三千多辆,今年年底有望突破一万五千辆。现在我们这个公司每天回收100辆左右,主要是国三以下柴油报废车。这一块主要是持续改善济南市的空气环境质量,再一个减少交通隐患。

  【解说】据济南市机动车污染防治监控中心工作人员介绍,截至目前,济南市已报废老旧柴油车2.9万辆,兑付补贴资金3.5亿元。经初步估算,每年可分别减少氮氧化物12544吨、颗粒物414吨、碳氢化合物522吨、一氧化碳排放5223吨,可极大改善济南市环境空气质量。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved