中新网APP

中新视频

中新网

中国自主研发的首艘自主航行货船在珠海成功首航

发布时间:2019年12月15日 22:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月15日,由中国自主研发的首艘具备自主航行功能的“筋斗云0号”货船首航仪式在广东珠海的东澳岛举行。当日上午,随着一声汽笛响起,装载岛上特产的“筋斗云0号”正式启航,驶向港珠澳大桥1号码头,成功完成首次自主货船货物运载。

  据了解,“筋斗云0号”自主货船由国内企业研发,此次首航前已完成多次远程遥控和自主航行试验,这次是首次进行自主航行货船货物运载试验。

  【同期】中国工程院院士 严新平

  因为智能船的发展是世界范围里面的一个热点,也是未来行业发展一个新的模式,所以这次“筋斗云0号”的首航,也标志着我们国家在智能船这方面有了新的探索,智能船的发展它还有很多的路要走,包括如何来建立真正的自动控制技术,通讯保障技术,和新型的动力形式和推进形式,同时还确立允许智能船航运的法规和体系,如果没有这种试验的平台和数据的积累,是很难真正意义上服务于货运船舶的智能化,这样的发展方向,所以我认为这次“筋斗云0号”的首航,也标志着我们国家,在进一步加快在货运船舶智能化这方面的开发 力度,对于我们未来这方面的发展是有积极意义的。

  【解说】据介绍,2017年底,中国船级社、武汉理工大学、珠海市政府和云洲智能等单位联合发起“筋斗云”号小型无人货船项目。“筋斗云0号”作为初代试验和示范运行平台于今年下水交付。“筋斗云0号”核定船长12.86米,船宽3.8米,吃水1米,设计航速8节。根据自主航行系统部署的需求,为自主航行铺设的线缆超过1000米。

  【同期】珠海云洲智能科技有限公司董事长 张云飞

  研发上其实有一系列的难点,因为它是无人驾驶,自主航行嘛,所以它需要像机器人一样需要感知周边的环境,包括航道,包括碍航物,包括出码头,靠码头,包括在海上的会遇,这些都需要靠它自己来完成,所以它需要感知环境,需要能够自己做决策,自己做航行规划等等,相当它是一个人工智能技术在船舶上落地的一个应用的典型场景。

  【解说】张云飞透露,“筋斗云0号”除利用珠海万山无人船海上测试场展开自主航行技术开发、试验验证外,还将利用大湾区地缘优势逐步开展自主航行示范,积极探索自主航行船舶在运输补给及海洋领域的商业应用,并与船级社、海事、航海保障等单位开展深度合作,探索面向自主航行船舶的规范标准的建立,共同推动我国智能船舶事业的快速发展。

  【同期】珠海云洲智能科技有限公司董事长 张云飞

  那么这个测试所积累的数据,积累的经验,包括积累对于海上通航管理方面,法规方面研究的这些经验,都是非常宝贵的,所以说不论从技术到应用,到管理,到法规,各个方面,我都同步依托于这个项目和这个测试场向前来推进,把这里做成一个开放的,一个公共合作来整体推动展业发展的这样一个平台。

  (记者 韦杰夫 广东报道)

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved