中新网APP

中新视频

中新网

四川省地震局:2020年将实现全省秒级地震预警服务

发布时间:2019年12月20日 12:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月18日8时14分在四川内江市资中县(北纬29.59度,东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。资中5.2级地震发生后,四川地震烈度速报与预警系统震后8秒发出报警信息,4分50秒产出仪器烈度图,有力支撑了地震应急响应处置工作。

  【解说】12月19日,记者来到四川省地震局了解四川地震烈度速报与预警工程项目相关情况。四川省地震监测中心副主任、高级工程师苏金蓉告诉记者,四川地震烈度速报与预警工程项目包括新建地震监测台站1419个,而汶川地震发生时,四川只有50多个地震监测台站。

  【同期】(四川省地震监测中心副主任、高级工程师苏金蓉)到2020年的时候,我们要新建1419个台站,另外还要在四川整个区域要部署548个终端。我们对外服务就是想实现一个目标,就是秒级的地震信息的发布,大概是5到15秒的时候把预警信息给公众进行公布。后面就是分钟级的对外实现烈度速报的能力,在5分钟到15分钟的时候把烈度速报,就是灾害破坏最严重的地方给公众进行公布。

  【解说】苏金蓉介绍,四川地震烈度速报与预警工程项目建成后,还能为高速铁路、核电站、燃气管线等重大基础设施和生命线工程提供地震预警信息订制服务,形成跨行业的地震紧急处置联动能力,有效减少次生灾害和经济损失。

  【同期】(四川省地震监测中心副主任、高级工程师苏金蓉)秒级的预警信息给大家发布以后,更多是(作)用于工程上面。比如让高铁紧急制动,可以稍微缓一下,停几分钟才走,就会减轻(少)一下错(脱)轨的可能性。前面如果真是遇上塌方,地震(得到预警信息)以后,在公路上面让大家停一会,山上石头的塌落会给车辆导致这些危害。还有一个就是在以后的煤气管道,地震的时候把管道错开以后,导致煤气泄漏,引起大面积的火灾。这个(些)事件就是地震发生的次生灾害。

  【解说】苏金蓉表示,2020年四川地震监测台站将达到2003个,届时四川将实现全省秒级地震预警服务,形成地震监测台站间距在20千米左右的高密度综合地震观测网络。

  【同期】(四川省地震监测中心副主任、高级工程师苏金蓉)我们现在初步把台站系统逐步逐步地加,现在也是每天以10个以上的台站这样在建设、安装、调试。原来几十个台(站)发展到现在上千个台(站)这样一个台网的发展状态,才有了我们现在有初步(地震预警)服务的能力。

  陈选斌 四川成都报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved