中新网APP

中新视频

中新网

南昌78岁老人悉心照顾瘫痪妻子26年

发布时间:2019年12月28日 19:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在江西南昌,今年78岁的高居东老人,26年如一日照顾瘫痪妻子的事迹在当地广为人知,1993年,他的老伴突发中风瘫痪,失去独自活动能力,他便陪伴左右,悉心照料,一晃就是二十多年。

  据高居东老人介绍,每天早上,他先要帮老伴清洗身体,做饭喂饭,只要天气允许,饭后他都会推着老伴到社区里透气散步。他坦言,老伴虽然瘫痪不能说话,但也是他的精神支柱。

  【同期】南昌市民 高居东

  吃饭睡觉都蛮好,就是要一日三餐喂饭,给她清洗,就是吃了饭,早晨起来了到外面推着她活动,老伴儿有她这个人我就好办,就剩这么点精神支柱。

  【解说】 高居东的大儿子高洪在南昌城区工作,距离他生活的乡下也有二十多公里路,每周都会带着妻子至少回来探望老人两次,并帮他们购置一些生活用品。在这种家风的感染下,高洪的儿子也经常回来看望爷爷奶奶。

  【同期】高居东大儿子 高洪

  我妈吃饭吃不了我爸一口一口嚼了给她吃,从来不怨言一下,拉屎拉床上,都是他去擦,平时礼拜天我们来一下,跟我老婆跟我老爸一起给我老娘洗个澡,今天我休息我又过来给他送点药送点吃的过来,我儿子一个礼拜也会回来一次,开车子回来帮爷爷做做事。

  住在附近不远的翁元友是高居东的老战友,他见证了二十多年来高居东对妻子的照料与付出。

  【同期】高居东邻居 翁元友

  任劳任怨,没讲的,还要喂饭,还要把屎把尿,还要给她戴尿不湿,真有耐心,确实照顾的蛮好。

  记者 姜涛 江西南昌报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved